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  • 2017/02/18
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秋刀魚の生姜煮

レシピ
材料・調味料
秋刀魚
二本
適量
薄力粉
適量
合わせ調味料■
100cc
50cc
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1.5
砂糖
大さじ1
生姜スライス
5枚くらい
作り方
1
秋刀魚を4等分に切って塩と酒を振って少し置いておく。その後水で洗い流して、ペーパーで綺麗にふいたら薄力粉を塗して余分な粉をはたきます。※ビニール袋に薄力粉をと秋刀魚を入れてフリフリすると楽〜♪
2
テフロン加工のフライパンで油をひかずに両面こんがり焼く。中まで火を通さなくてOK♪表面に焼き色がつけばよいです❤️
3
焼き色がついたら、■合わせ調味料■を一気に入れて、生姜スライスも、いれて落し蓋をして煮ます。
4
煮汁が少なくなってきたら、スプーンでかけながら煮詰めてく。
5
トロっとツヤツヤ〜っとなったら出来上がりーヽ(*´∀`*)ノ.+゚私は薄味が好きなのと、彼が帰ってきてから煮詰めるので、お写真のはあまり煮詰めてないです💦でもふっくら美味しいーー(♡ >ω< ♡)
みんなの投稿 (1)
こんにちは!
昨日の夜ごはんの秋刀魚の生姜煮です❤️

スーパーで夜ごはん何しよー…とウロウロしてたら

秋刀魚2匹?二尾??2本??←数え方謎っ

まぁ秋刀魚さんが2人で98円!!!笑

きゃー❤️今日はこの子に決めたっ!!!
あしたは生ゴミの日だし臭いの行けるわ!!

安い秋刀魚が
簡単なのにふっくら美味しくできましたよぉヽ(*´∀`*)ノ.+゚

彼は煮魚とか生臭系拒否るので、
臭み出さない為にお酒と塩につけ、
焼きまでやって煮たら全然くちゃくない☆

骨まで全部食べてくれました♪偉い偉い!
もぐもぐ! (1)