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おいしそうな甘納豆を見つけ、そのまま食べるより、お菓子に使いたくて買ったのだけど、こちらも失敗…底上げしてしまいました〜(ノ∀;`)
シフォンケーキ、難しいなぁ…でも一番好きだから、また作る୧⃛(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)୨⃛
☆卵黄生地
薄力粉 80g
三温糖 30g
卵黄 4個分
水 50ml
菜種油 大さじ2
甘納豆50g
☆メレンゲ
卵白 4個分
三温糖 40g
1 卵黄生地を作る。
ボウルに卵黄と砂糖を入れて、泡立て器ですり混ぜる。菜種油、水を順に入れながらよく混ぜる。
薄力粉をふるい入れ、しっかり混ぜる。
2 メレンゲを作る。卵白をハンドミキサーで泡立てる。砂糖を3回に分けて入れ、キメが細かくなって、先がゆるやかにおじぎするぐらいのやわらかめのメレンゲを作る。
3 卵黄生地にメレンゲをひとすくい加え、泡立て器でしっかり混ぜる。これをメレンゲのボウルに一気に流し入れ、白い筋がなくなるまで混ぜる。甘納豆を加え、さっくりと混ぜる。
4 型に流して、平らにならし、台に1回打ちつけて、中の気泡を抜き、170℃のオーブンで35分焼く。焼き上がったら、すぐに逆さにし、びんにかぶせて冷ます。
#おかし・デザート