• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2017/02/15
  • 167

混ぜるだけ☆グリルで❤️フォンダンショコラ❤️

レシピ
材料・調味料
板チョコ
50〜55g
無塩バター
35g
1個
砂糖
25g
ブランデー
お好み
薄力粉
大さじ1(15gくらい
ココアパウダー
5g
作り方
1
ココットにはバターを少し塗っておく。
2
薄力粉とココアパウダーを合わせてふるっておく。
3
ボウルに適当に砕いたチョコとバターを入れたら湯煎にかけて完全に溶かす!ツヤっとしたら卵を入れて軽く混ぜたら湯煎から外して、よ〜く混ぜます
4
砂糖とお好みでブランデーなどの洋酒を加え更によく混ぜたら、ふるっておいた薄力粉とココアパウダーを一気に入れて、
5
そのままホイッパーで混ぜる。※この時グルグル混ぜるよりボウルの周りの粉をこそげ取って真ん中にポンと持ってくる様に混ぜるのが◎
6
混ざったらココットなどの型に入れてアルミホイルを被せてグリルで焼きます☆目安は7分ラスト2分くらいでアルミホイルを外して表面も焼きます!
7
グリルによっては予熱可能なら3分予熱しておくと◎火は弱火!グリル内の温度が高そうなら火を止めたり付けたりで調整して下さいね☆
8
しあげに❤️粉糖♪ちなみに撮影場所は玄関…下駄箱の上…笑新居は完全に私の趣味で飾られてます(*´罒`*)ニヒヒ♡
みんなの投稿 (1)
こんばんは🌙
なんか私の中で日付が1日ズレてたぞ!?

13日に彼が職場からチョコを持って帰って来たから勘違いしてました💦

グリルスイーツまだまだ慣れないですが、、
とりあえずトロ〜んと仕上がりましたヽ(*´∀`*)ノ.+゚

真ん中じゃなくて、上と横だけ固まってる感じ…笑
底までトロ〜ww
そして
表面サクっ!
もうちょっとフォーク入れるとフワッとして、
更に入れるとトロ〜❤️
なにやら3段階食感!?ぷふー

今日のいい事♪
卵1パック94円のため朝早くスーパーに行こうとしたら、お隣さんにゴミ捨ての場所教えてなかったわね💦どこだかわかった??わからない事あったらどんどん頼ってね!とお声がけ頂きまして❤️うふふ〜と幸せ気分でお買い物へ!
そしてその帰り、お向かいさんの奥様にもゴミ捨ての場所わかった??なにかあったらウチの駐車場使っていいからね!とまたまたご親切に😭💖
なんて素敵な所に越してきたんだろぉとニヤニヤが止まりません!!
ハッピーバレンタイン❤️ #今だから作りたい!ハートにしちゃったお料理ネタ