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  • 2016/12/23
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自家製柚子ポン酢☆

レシピ
材料・調味料
柚子果汁
300g
醤油
300g
みりん
60g
昆布
10センチ角
鰹節
20g
作り方
1
出来た柚子ポン酢を入れておく容器は煮沸消毒してしっっかり乾燥!!果汁・醤油・みりんをボウルに合わせたら、昆布と鰹節を入れてまぜまぜ♪
2
8〜10時間冷暗所で放置!野菜室か冬なら常温でも◎
3
味見してダシがでてたらキッチンペーパーなどでこして消毒しておいた瓶に入れて、冷暗所で1ヶ月寝かせると角が取れてまろやかなポン酢になるそうです♪まぁお好みってことですな(*´˘`*)♡
4
※鰹節と昆布をこしてる時ぎゅーってやると雑味とか出そうなので我慢!!1時間置いて、あとは違う入れ物にぎゅーってやったやつを取り分けました☆なので容器は大きいの一つと小さいの一つあると良いかもです(*´˘`*)♡写真のタッパーのがぎゅーってやったやつです♪
5
※ためして◯ッテン流絞り方※柚子は半分に切ったら、切り口を上に向けて絞ると香りがしっかりでるらしいですヽ(*´∀`*)ノ.+゚
6
絞り終わった柚子は、皮の白いワタをとって千切りにして小分けラップで冷凍保存と、柚子ピール(数日前のレシピ)にしました!種は、柚子種化粧水をつくります♪
みんなの投稿 (1)
おはようございます♪ごほっ
まだまだ絶賛体調不良なのですがキッチンに立ちたい病のほうがまさってます😊💦

大量の柚子さんやっと使い切りました*。.(♥´꒳`*)人(*´꒳`♥).。*
でも、もっと柚子で色々作りたかったなぁ(((o( ´。›ω‹。` )o)))
今度は作った柚子ピールでなにかつくろぉ💕
あっ!前回載せた柚子ピール
苦くなくてとってもよかったですヽ(*´∀`*)ノ.オススメ〜
今回はネットで検索しまくってパクらせて頂いたポン酢レシピ💕
覚書程度にup✨
ちょっと味見したら、、これは!!市販の安いやつは柚子果汁そんなに入ってないんだなって…なるくらい柚子がしっかり!でもくどくない美味しいー!ポン酢になりました(*´˘`*)♡マイルドになったのも楽しみです!!

只今

すごーーく鼻声なのですが、先日彼からの電話で
鼻声??
なんかその声のほうが可愛いねと…

( ゚ ▽ ゚ ;)エッ!!

いつも高いからそのくらいのまったり感のが◎らしい

絶対褒めるだけで終わらない人ですww
褒め2割、あとの8割駄目出しです(#゚Д゚) プンスコ!

ちなみに、超ヘビー級スモーカーなのでそんな高くはないはずです💦笑 #みんなで囲もう!おいしいお鍋ネタ