• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/02/22
  • 371

自家製ベーコン♪夫が作りました〜♪

レシピ
材料・調味料
豚バラブロック
600gくらい
粗塩
30gくらい
砂糖(できれば三温糖)
10gくらい
ブラックペッパー
2〜3gくらい
ハーブミックス
2〜3gくらい
ローリエ
3枚くらい
作り方
1
《仕込む》豚バラブロックを水で洗ってペーパータオルでよーく水気を拭き取る。→フォークでブスブス刺す。
2
調味料を全て混ぜて①によくすり込む。→ジップロックに入れて空気をできるだけ抜く。
3
冷蔵庫で5日間寝かせる。※1日1回、上下をひっくり返す。
4
《塩抜き》塊のままよく水洗いし、ボウルに入れて水に浸して30分おきに水をかえて3時間おく。
5
《乾燥》キッチンペーパーでよく水気を拭き取って、ネットに入れて2時間干す。
6
《薫製》炭熱源で庫内を50〜60℃にキープし、その後炭とスモークウッド(さくら)を加えて70℃前後で3時間くらいスモークする。
7
*今回は、チーズ(薫製のみ1時間)・ゆで卵(麺つゆに1時間漬けて、薫製2時間)も作りました。写真はチラッと卵のみ…(´-ε-`;)
みんなの投稿 (1)

夫の力作(´_`。)
念願叶ってよかったね。

スモークのカッコいいマシンは持っていないので、ダンボール箱と割り箸で工作してました。
嬉しそうに…。(´д`lll)

住宅街の狭っま〜いガレージで作ったので、周辺のお宅も一緒に薫製になりました( TДT)
本当にスミマセン‼︎‼︎‼︎


はっきり言って…
めっちゃ時間と手間がかかります。
そして、モクモクすごい…(-_-メ

なので…キャンプの時などにオススメです♫


*今回のお肉は、ちょっと脂身が多すぎでした。
もう少し赤身のお肉が多いものの方が良いかと思います。



#男メシ #お肉