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手料理
  • 2018/02/15
  • 357

☆☆☆彡海老ピラフ

レシピ
材料・調味料
お米
2カップ
海老
15~20尾
玉ねぎ
大1/2~小1個
きのこ類
適量
バター
10g×2
適量
こしょう
適量
白ワイン
大さじ2
チキンコンソメ(固形でも顆粒でも)
1個
2カップ
海老の蒸し汁
全て
パセリ
適量
適量
片栗粉
適量
作り方
1
《お米の準備》お米は、洗って30分以上水につけて吸水させてからざるに上げて水気を切る。
2
《具の準備》海老:殻を剥き背中に包丁を入れ背わたを取る。ボウルに海老*の塩・片栗粉を入れてよくもみ、水で洗う。水気をペーパーで拭いておく。玉ねぎ:みじん切りにする。きのこ:マッシュルームなどお好みのきのこを薄切りにする。
3
《海老の炒め~蒸し煮》小鍋にバターを溶かし塩・こしょうし海老を炒める。色が赤くなってきたらワインを振り入れ蓋をして蒸し煮する。(中火で2~3分)ざるに上げ海老と蒸し汁とに分けておく。
4
《玉ねぎ・きのこ・米の炒め》海老を取り出した鍋にバターを溶かし玉ねぎ・きのこ・米の順に炒め、塩・こしょうする。お米のまわりが透き通り熱くなるまでが目安。
5
《炊く》☆の調味料を加えよく混ぜる。蓋をして沸騰するまで強火。(約3~4分)沸騰したら弱火で。(約10分)火を止めて蒸らす。(約10分)パセリなどを散らして盛り付ける♪
みんなの投稿 (1)
海老ピラフ♡大好きです!
これさえ覚えておけば
海老を
あさりに
鶏肉に
その他シーフードに………
広がるピラフの世界です。

18cm片手鍋で炊きました。

私がいつも使っている海老は
『バナメイ海老』。
身もしっかりで
ピラフに使う時は
長さ半分に切ってます。

好みですが
今回の蒸し煮にした海老を
最後に混ぜ合わせるパターンも。

彩りとして
パフリカなどを細かく切って
炒めておいて
最後に混ぜたり、散らしても。

また、にんにくのみじん切りを
具材を炒める時に加えても。