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手料理
  • 2014/10/21
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市販のルーで♪トマトスープカレー♪

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市販のルーとトマト(カット)缶で、さっぱりなスープカレー(*´艸`)♪
お肉もホロホロですよ♪

《材料》たっぷり4〜5人分くらい
・鶏手羽元 10本くらい
(下味→カレー粉小2〜大1、塩 小1/2、コショウ 少々、酒 大1)
・玉ねぎ(みじん切り) 1個
・ニンニク(みじん切り) 1〜2かけ
・じゃがいも 中4〜5個
・人参 2/3本くらい
・しめじ 1袋
・インゲン 10本くらい
・レンコン 小1節
・かぼちゃ 1/8個分くらい
・生姜(おろし) 1かけ
・酒 50cc
☆トマトカット缶 1缶
☆水 600ccくらい
☆コンソメの素 2かけ
☆中華出汁の素 大1
☆ローリエ 2〜3枚
☆ドライバジル(あれば) 大1
・カレールー 2〜3かけ
・醤油 適宜
・塩・コショウ 適宜
・オリーブオイル 大3くらい
・茹で卵 人数分

①鶏手羽元はポリ袋に入れて、下味の材料を揉み込み30分以上おいておく。
②じゃがいも→皮をむいて半分にカットし、5分くらい水にさらして水気をきる。
人参→皮をむいて輪切り。
しめじ→石づきをとって大きめの小房に。
レンコン→皮をむいて輪切り→水にさらして水気をきる。
カボチャ→スライス、インゲン→ヘタの部分をカットし長さを半分に。
③鍋にオリーブオイル、ニンニク、玉ねぎを入れて火にかけ、玉ねぎが透き通るまで炒めたら①も加えて表面をこんがり焼く。
④酒を加えて全体を混ぜアルコール分を飛ばしたら、☆も加えひと混ぜしたら人参・じゃがいもも加える。
⑤蓋をせずに沸騰させたらしめじを加えて弱火にし、カレールーを加えて20〜25分くらい煮込む。
→途中、インゲンも加える。
⑥レンコン、カボチャをオイル(少々)でフライパンで焼く。
⑦生姜を加えて味をみて、醤油・塩・コショウで味を整える。

*下味のカレー粉はお好み(辛さの)で量を調節して下さい。
*カレールーもお好みの辛さに合わせてお使い下さい。
*野菜は一緒に煮込まず、フライパンやグリルで焼いてもd(・(エ)・●)♪
*この他ナス・オクラ・アスパラガス・エリンギなども合うと思います♪







#カフェメシ #カレー