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手料理
  • 2016/09/25
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お1人様ょう❤️旬を味わう❤️かぼちゃのシフォンケーキ

レシピ
材料・調味料
作り方
1
基本材料コレだけです。《事前準備》・牛乳は柔らかくしペースト状にしたかぼちゃと混ぜ合わせておく。・卵は卵黄、卵白に分けておく。(分けたら、使うまで卵白は冷蔵庫に入れておく)・粉はふるっておく。・オーブン170度に予熱する。
2
卵黄の中に砂糖を半分(10g)入れ、白く少し濁る位、よく混ぜ合わせる。
3
薄力粉を少しづつ入れて、その都度よく混ぜ合わせる。
4
牛乳とかぼちゃを合わせたペーストを少しづつ加え、その都度よく混ぜ合わせる。
5
冷蔵庫から卵白を出し、ハンドミキサーで、残りの砂糖を入れ、ツノが立つくらいのメレンゲを作る。
6
④の中に⑤を2.3回に分けて入れ、その都度ザックリと混ぜ合わせる。下からすくい上げる感じで。
7
生地を流し入れ、竹串などで2.3周グルグルして空気を抜いたら、170度に予熱したオーブンで20分焼いたら完成(*´艸`)❤️※途中、5分〜6分位を目処に、一度取り出し6等分に切り込みを入れ、焦げ防止の為、アルミをかぶせる。
8
焼きたてふわっふわ〜❤️生地の縮み防止の為、型ごとひっくり返し、円筒部を瓶などにひっかけ、型が完全に冷めるまで放置し、型外しをしたら、お好みのトッピングをして召し上がれ〜❤️
みんなの投稿 (1)
久しぶりのお1人様ょうシリーズ。

オーブンが使いやすい時期になった為、
早速、旬のかぼちゃを使って
作ってみました(*´3`*)ゞ

赤ちゃんのほっぺみたいな、
ふわっふわっ感で柔らか〜❤️

いや〜こりゃ旨い❤️
かぼちゃがふわふわ?!
いや、生地がふわふわ〜(*´艸`)❤️
でも、ふわんふわんのかぼちゃを
食べている感覚です!!

ジャッキー、チョコペンでデコ。

かぼちゃ苦手でも、シフォンケーキに
してしまえばペロリと食べれますょ〜

旬な内にぜひ、おためしを〜(*´∇`)ノ

❤️リユサ❤️ #食欲の秋到来!秋の味覚を活かしたお料理ネタ