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手料理
  • 2015/04/16
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春キャベツでやわらか♪トマトロールキャベツ♪

みんなの投稿 (1)
我が家のロールキャベツは

トマト味 (*˘︶˘*).。.:*♡



********************

<材料>(8個分)
*豚挽き肉       300g
*塩          小さじ1/2
*玉ねぎ(みじん切り) 1個
*卵 1個
*パン粉 1/4カップ
(牛乳大さじ3 パン粉にかけておく)
*ケチャップ 大さじ1
*ナツメグ 少々
*こしょう 少々

キャベツ 8枚~


【煮込用スープ】
水 300cc
カットトマト缶 1缶
コンソメ 2個
砂糖 大さじ1
おろしニンニク 小さじ1~
ローリエ 1枚
塩・こしょう 味をみて

<作り方>
1. ボウルに(*)を全て入れ
粘りが出るまで良く捏ね8等分にする

2. 鍋に湯を多めに沸かし
塩をほんの少し入れ
キャベツを入れてしんなりしたら取り出し
冷水にさらして水気をきる
ジクの出ている部分を削ぐ

3. キャベツの手前に俵型にしたタネを置き
手前から1回巻く→左側を折る→
くるくる最後まで巻く→
右側をロールキャベツに押しこむ。
(爪楊枝類がなくても巻ける方法)


4. 煮込み用スープを鍋に入れて
一煮立ちしたらロールキャベツを
入れ煮込む。
(あれば、ローリエを1枚入れる)
蓋をし、 キャベツが柔らかくなるまで
弱火でコトコトと1時間程度煮込む
(途中、水が少なくなったら様子を見て
足してくださいね)
仕上げに塩こしょうで味を整え
出来上がり(^ー^)



私は、翌日に温めなおして食べるのが
好きです (*˘︶˘*).。.:*♡

コーヒーポーションミルクをかけて
パセリを散らすとちょっとステキかな


#カフェメシ #おやさい