• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/12/19
  • 123

びっくり〇〇キー風☆外食気分のワンプレート出来ました♪

みんなの投稿 (1)

★ハンバーグ★
<材料>
 合い挽き肉 600g
 たまねぎ   2個
◎パン粉 1cup
◎牛乳   大さじ4~6
◎卵  2個
◎マヨネーズ   大さじ2
◎みそ   大さじ1
◎ナツメグ   適量
◎塩・こしょう 適量

<作り方>
1. 玉ねぎをみじん切りする
(炒めないので細かく☆)
パン粉に牛乳をかけておく
2. ひき肉に塩・こしょうし、粘りが出るまで
こねる
(1)と残りの全ての材料を入れ、更にこね
4等分にわけて、空気を抜きながら成形する
3. フライパンに油をひき、両面焦げ目が
つくまで焼く
大さじ2の酒を入れ(分量外)
蓋をして火が通るまで蒸し焼きする

★オニオンソース★
<材料>
玉ねぎ(みじん切り) 大さじ3~5
◎醤油 大さじ3
◎酢 小さじ1
◎みりん 大さじ3
◎酒 大さじ3
<作り方>
ハンバーグを焼いたフライパンで玉ねぎを炒め、透き通ってきたら◎入れ、
少し煮詰めて出来上がり(^-^)
物足りなかったらブラックペッパーを
ふってみてね

★付け合わせサラダ★
<材料>
大根     
ニンジン
きゅうり
プチトマト
◎マヨネーズ 大さじ5
◎醤油 小さじ1
◎コンデンスミルク 小さじ1
◎ニンニク(チューブ) 入れたか入れない位
◎味の素 2~3振り
白ごま

<作り方>
1. 大根、人参、きゅうりをスライサーでスライスし
冷水にさらし、水気をしっかりきる
2. ◎を混ぜ合わせる。
サラダの中央にかけ、白ゴマを散らし
プチトマトのせて出来上がり(^-^) #カフェメシ #クリスマスにピッタリなお料理ネタ #お肉