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手料理
  • 2016/01/31
  • 320

桜カンパーニュ(湯種、酵母)

レシピ
材料・調味料
準強力粉
175g
酵母種(水:粉=1:1)
50g
湯種(粉:熱湯=1:1)
100g
2g
125g
作り方
1
これを焼くと どうなる?興味深々で記念撮影 笑
2
焼けました♪
3
なんか 良い感じじゃない?( *´艸`)
みんなの投稿 (1)
湯種&ルヴァン種を使ったカンパーニュ
成形は 桜

フィリングは
ドライフルーツの黒糖コンポート
チョコチップ の2種類
交互に並べてあります

本当は湯種プルマンを焼くつもりだったの
その予定で湯種と酵母を 捏ね分の水に浸して下準備
で、粉を計ろうと思って愕然
強力粉が明らかに足りないΣ( ꒪□꒪)‼

うーーーー
じゃ、準強力に変えて カンパ?

え? 待って、待って
今、使ってる準強力ってタイプER
これで 加水90%なんて 湯種でもさすがに無理!
ベタベタになるの必須 まとめる自信ないよ
80%くらいに計算して粉を増やすかぁ

計算しながら ????
あれ???
もしかして もともとの食パンって
計算間違いして無いか?

よくよく見たら 湯種用ではなく
いつもの酵母パン70%で水を準備した模様

湯種で70%って言うのも 固そうだなぁ
やっぱり80%でしょ!

と、言うことで 何だか
水も粉も中途半端な数字で作ったカンパ

ドライフルーツの黒糖コンポートを入れたいけど
入れると息子が嫌がるだろうなぁ
捏ね分量も1斤よりは多いし分割するか
分割・・・なら 桜カンパ?

と、長くなりましたが
そんな感じの流れで予定外の桜カンパになりました

レシピは作りやすい数字に置き換えておきます




#パン・ピザ