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手料理
  • 2016/01/21
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ラウゲンプレッツエル

レシピ
材料・調味料
強力粉
200g
砂糖
20g
4g
130g
イースト
2g
重曹、もしくは苛性ソーダの水溶液
適量
作り方
1
三つ折りから二つ折りで棒状するひとつだけを作り上げず 全て平行作業
2
真ん中を残しながら端っこ伸ばす一度に目標まで伸ばそうとはせず1つ少し伸ばして、次!
3
最終的には40〜45cm程に伸ばす平行してやると生地を休ませる事になり伸ばしやすくなります
4
交差!
5
さらに一捻り
6
それを上にペタン!
7
端っこを本体にギュッと 押し付ける3つの穴が同じ大きさが理想(≧∇≦)
みんなの投稿 (1)
久々にラウゲンプレッツエルを焼きました
私は好きなんだけど 家族には不評
独特の香りと食感が嫌なんだそうで・・・
それは プレッツェル全否定ってことよね╭( ๐_๐)╮
だから 通常は作りません

今回はお友達にプレゼントするんです
彼女達もパン作りをする方々なのでね
少し珍しい物が良かろう、と コレにした。

苛性ソーダを使って作るラウゲンは
あまりやらないものねぇ
重曹でも 代用は効く
でも、やっぱり 代用は代用なんです。

作り比べたことがある
焼き立ては 特に変わる事もなく・・・
並べれば 苛性ソーダの方が若干色が濃いかな? くらい

それなら 重曹で良いじゃない♪ と思ったんだけどねぇ
次の日が違った!
重曹は艶も香りもなくなっちゃう

焼き立てを食べてもらう訳ではないので
苛性ソーダを使いました

苛性ソーダはね 石鹸作りをするので常備なんです。
わざわざ プレッツェルだけの為に準備するにはちょっと面倒な代物

確か一袋 500円くらいで買えるから
それ程高いものでもないけど プレッツェルに使うのはちょびっとだからねぇ

売っているのも薬剤師さんいる 薬局
判子も必要
劇薬扱いなので取り扱い注意

苛性ソーダをお持ちでは無い方は重曹で良いと思います
あ、大好きで大量に 頻繁に作る場合は是非 苛性ソーダを使って下さい 笑






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