SnapDish
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私は好きなんだけど 家族には不評
独特の香りと食感が嫌なんだそうで・・・
それは プレッツェル全否定ってことよね╭( ๐_๐)╮
だから 通常は作りません
今回はお友達にプレゼントするんです
彼女達もパン作りをする方々なのでね
少し珍しい物が良かろう、と コレにした。
苛性ソーダを使って作るラウゲンは
あまりやらないものねぇ
重曹でも 代用は効く
でも、やっぱり 代用は代用なんです。
作り比べたことがある
焼き立ては 特に変わる事もなく・・・
並べれば 苛性ソーダの方が若干色が濃いかな? くらい
それなら 重曹で良いじゃない♪ と思ったんだけどねぇ
次の日が違った!
重曹は艶も香りもなくなっちゃう
焼き立てを食べてもらう訳ではないので
苛性ソーダを使いました
苛性ソーダはね 石鹸作りをするので常備なんです。
わざわざ プレッツェルだけの為に準備するにはちょっと面倒な代物
確か一袋 500円くらいで買えるから
それ程高いものでもないけど プレッツェルに使うのはちょびっとだからねぇ
売っているのも薬剤師さんいる 薬局
判子も必要
劇薬扱いなので取り扱い注意
苛性ソーダをお持ちでは無い方は重曹で良いと思います
あ、大好きで大量に 頻繁に作る場合は是非 苛性ソーダを使って下さい 笑
#パン・ピザ