• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/12/21
  • 1,076

めんつゆで!豚バラと白菜と春雨のとろみ丼♡

レシピ
材料・調味料
豚バラ
100g
春雨
30g
白菜
200gくらい
しめじ
半パック
ごま油
適量
塩胡椒
少々
150cc
めんつゆ3倍濃縮
50cc
みりん
大さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1/2
しょうがチューブ
お好みで
水溶き片栗粉
トッピングに小葱と刻み海苔
作り方
1
豚バラは大きさを揃えて切り、白菜は芯をそぎ切りにして食べやすい大きさに、しめじは石づきをとってほぐしておく。春雨を熱湯で3〜4分茹でて食べやすいように適当にカットしておく。
2
フライパンにごま油を熱して豚バラを炒めて色が変わったら白菜の芯を加えてさらに軽く塩胡椒を振り炒める。少しして白菜の葉としめじを加えてサッと炒めたら*を入れる。
3
沸騰したら春雨を入れて煮汁が少し残るくらいまで炒め煮して、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成です!
みんなの投稿 (1)
あり合わせの材料でめんつゆで簡単に作りました!
和風?いや、どっちかと言うと中華風な丼です♡
野菜から水分が出るので濃いめが好みの方は水の量を少し減らしてください(*´ェ`*)

*とろみ丼
*蓮根と人参のきんぴら
*ミニトマトもずく酢
*ニラ玉のお味噌汁 #あまりものでつくる #味の失敗はありません!「麺つゆ」を使ったアレンジレシピ #ごはん・丼ぶり