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手料理
  • 2015/08/11
  • 245

えんじぇるしふぉんけーき。

レシピ
作り方
1
きめ細かなしっとりふわふわ。
みんなの投稿 (1)
カタラーナで卵白3個余っちゃった💦


その卵白を使ってエンゼルシフォンケーキ。
天使のふわふわ♪




卵白  3個
全卵  1個
砂糖  60g
薄力粉 60g
ベイキングパウダー 5g
牛乳 35g
サラダ油 50g


卵白4個と砂糖を固く泡立てます。

卵黄1個と牛乳、サラダ油を
なめらかに白っぽくなるまで泡立てます。

薄力粉とベイキングパウダーを振るい入れ
泡立て器のまま混ぜ合わせます。

メレンゲ1/3をさっくり混ぜ合わせてから
残りもさっくり混ぜ合わせます。

高い位置からシフォン型に流し入れ
トントンと底から軽く叩いて
空気を抜きます。

170℃に余熱しておいたオーブンで30分焼きます。

逆さにして冷まします。

冷めたら型から外し
生地がしっとりするように
ラップで包むかビニール袋に入れて
冷蔵庫で半日は休ませてあげてください。

しっとりふわふわなエンゼルシフォン
ケーキが出来上がります( 〃▽〃)






#あまりものでつくる #おかし・デザート