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その卵白を使ってエンゼルシフォンケーキ。
天使のふわふわ♪
卵白 3個
全卵 1個
砂糖 60g
薄力粉 60g
ベイキングパウダー 5g
牛乳 35g
サラダ油 50g
卵白4個と砂糖を固く泡立てます。
卵黄1個と牛乳、サラダ油を
なめらかに白っぽくなるまで泡立てます。
薄力粉とベイキングパウダーを振るい入れ
泡立て器のまま混ぜ合わせます。
メレンゲ1/3をさっくり混ぜ合わせてから
残りもさっくり混ぜ合わせます。
高い位置からシフォン型に流し入れ
トントンと底から軽く叩いて
空気を抜きます。
170℃に余熱しておいたオーブンで30分焼きます。
逆さにして冷まします。
冷めたら型から外し
生地がしっとりするように
ラップで包むかビニール袋に入れて
冷蔵庫で半日は休ませてあげてください。
しっとりふわふわなエンゼルシフォン
ケーキが出来上がります( 〃▽〃)
#あまりものでつくる #おかし・デザート