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手料理
  • 2015/08/27
  • 121

珈琲シフォン

レシピ
材料・調味料
薄力粉
65g
砂糖
50g
牛乳
50g
30g
黄身
3個分
珈琲豆細挽き
大さじ1
卵白
3個分
砂糖2
25g
作り方
1
卵黄と砂糖を混ぜ合わせる泡立てる必要なし
2
少し温めた牛乳、油、珈琲、小麦粉を順番に入れその都度しっかり混ぜ合わせる泡立てる必要はなし
3
メレンゲを作る
4
黄身生地にメレンゲ1/3を入れ混ぜ合わせる
5
だいたい混ざったら メレンゲのボウルへ入れさっくり切るように しっかり混ぜ合わせる
6
型に入れてトンッ と軽く打ち付け大きな空気を抜く180度予熱180度 20〜25分焼く
みんなの投稿 (1)
ふと 気が向いてシフォンケーキを焼く

とっても久しぶりの気がするな
なんでこんなに長い間 焼かなかったんだろう・・・
久しぶり過ぎて ちゃんと出来るかドキドキしたわ
こんなに単純な感じだったかしら?
何か入れ忘れてない?
そんな気分。

でも 問題なく焼けましたなぁ
焼き縮みも底上げも無かったよぉ〜
よかった、よかった