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手料理
  • 2014/10/27
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シャンピニオン

みんなの投稿 (1)
梅酵母でシャンピニオン

シャンピニオンはフランス語で「きのこ」
きのこに見えない出来だなぁ( ´△`) 

でもね 今はちょっとマイブーム(。・m・)クス
少し前にね、定番の山食を作ったんだけど
ちょっと 捏ね生地が多かったの
で、余った生地で なんとなくシャンピニオン。
これが思いかけず美味しかったの!!
傘の部分がパリッとしてて
軸のとこはふんわりモチっと
・・・って シャンピニオンは
そういうパンなんだけどさー
基本的にリーン生地だからね。
山食の油分も糖分も入っているので
期待はしていなかったの
ま、普通のテーブルロールが出来るかな?
と、思っていただけ。
それが 期待以上だったものだから
最近はわざわざ 多めに捏ねて
余りでシャンピニオンε=(≧m≦)

今回は 正真正銘のリーン生地
カンパーニュの余り生地。
余り、と言うか 3個作っちゃったから
カンパの方がちょっと足りなかったわぁ
高さが低いのになった(^◇^;)

シャンピニオンも醗酵後はペッタンコ!
どうなっちゃうのか心配したけど
焼き上げは倍以上にはなったから
なんとか見られるものになったわ( ̄∀ ̄)

作り方 (1個分)

生地60g 10g
両方とも丸めて ベンチタイム

小さい方を平らに丸く伸ばす

60gの方に乗せて 真ん中を菜箸の裏でぎゅーと押し込み合体!

ひっくり返し 傘を下にして醗酵

250度予熱(天板も)
傘を上に戻して
230度 15〜20分 焼成

傘と本体をくっつける時に
傘の裏側の端に油を塗るとメリッと剥がれて
傘が浮きやすくなる・・・という方法もある
ちなみに今回は塗ってません


#パン・ピザ