SnapDish
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シャンピニオンはフランス語で「きのこ」
きのこに見えない出来だなぁ( ´△`)
でもね 今はちょっとマイブーム(。・m・)クス
少し前にね、定番の山食を作ったんだけど
ちょっと 捏ね生地が多かったの
で、余った生地で なんとなくシャンピニオン。
これが思いかけず美味しかったの!!
傘の部分がパリッとしてて
軸のとこはふんわりモチっと
・・・って シャンピニオンは
そういうパンなんだけどさー
基本的にリーン生地だからね。
山食の油分も糖分も入っているので
期待はしていなかったの
ま、普通のテーブルロールが出来るかな?
と、思っていただけ。
それが 期待以上だったものだから
最近はわざわざ 多めに捏ねて
余りでシャンピニオンε=(≧m≦)
今回は 正真正銘のリーン生地
カンパーニュの余り生地。
余り、と言うか 3個作っちゃったから
カンパの方がちょっと足りなかったわぁ
高さが低いのになった(^◇^;)
シャンピニオンも醗酵後はペッタンコ!
どうなっちゃうのか心配したけど
焼き上げは倍以上にはなったから
なんとか見られるものになったわ( ̄∀ ̄)
作り方 (1個分)
生地60g 10g
両方とも丸めて ベンチタイム
小さい方を平らに丸く伸ばす
60gの方に乗せて 真ん中を菜箸の裏でぎゅーと押し込み合体!
ひっくり返し 傘を下にして醗酵
250度予熱(天板も)
傘を上に戻して
230度 15〜20分 焼成
傘と本体をくっつける時に
傘の裏側の端に油を塗るとメリッと剥がれて
傘が浮きやすくなる・・・という方法もある
ちなみに今回は塗ってません
#パン・ピザ