• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/05/25
  • 243

ビーツとアンチョビーのクスクスサラダ

レシピ
材料・調味料
ビーツ
400g
A白ワイン
大さじ4
A
少々
新玉ねぎ
1/2個
クスクス
200cc
B
200cc
Bオリーブオイル
大さじ2
B
小さじ1/2
アンチョビフィレ
3枚
パセリ
3本
オリーブオイル
大さじ2
粗挽き胡椒
少々
おろしにんにく
小さじ1
作り方
1
ビーツは厚めに皮を剥いて4〜6等分の串切りにする。鍋にビーツを入れてひたひたの水を加え、Aを加えて火にかける。煮立ったら火を弱めて15分茹でる。ざるにあけて水気を切り、1.5センチ角に切る。
2
別の鍋にBを入れて火にかける。煮立ったら火を止めてクスクスを加えて軽く混ぜ合わせて蓋をして15分蒸らす。
3
玉ねぎは1.5センチ角に切って水にさらす。ざるにあけて水気を切る。アンチョビフィレはみじん切りにする。
4
2の鍋にビーツ、玉ねぎ、アンチョビフィレ、オリーブオイル、おろしにんにく、粗挽き胡椒を入れてよく混ぜる。器に盛り、パセリを散らして出来上がり。
みんなの投稿 (1)
この前使い切れなかったビーツを使って、アンチョビと共にクスクスに混ぜ込んでサラダを作りました。
もう少しピンク色に染まるかな?と期待していたけど、ちょっと薄かったかな?
でも、サラダと言えども玉ねぎやアンチョビ入りでボリュームのある一品でした(^_^) #冷めてもおいしいお料理ネタ