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手料理
  • 2018/03/12
  • 482

ビールで煮込んだビーフシチューとスヌーピー博物館

レシピ
材料・調味料
牛シチュー用肉
450g
A小麦粉
120cc
A
小さじ1
A胡椒
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
じゃがいも
3個
人参
1と1/2本
玉ねぎ
1個
冷凍グリーンピース
240cc
600cc
コンソメパウダー
小さじ1
ギネスビール
1本
作り方
1
Aをボウルに入れて良く混ぜておく。一口大の角切りにした牛肉をAに加えて粉を叩いて余分な粉を払い落としてバットに移す。残ったAは使うので捨てない。
2
じゃがいもは皮をむいて一口大に、人参は1センチ幅の輪切りに、玉ねぎは一口大に切る。
3
鍋にオリーブオイルを入れて火にかけて、牛肉を加えて、焼き色がつくまで焼き付ける。一旦皿に取り出して、2を加えて炒める。油が回ったら残ったAを加えて具材に粉をなじませる。
4
3に肉を戻し入れて、水、コンソメパウダー、ギネスビールを加えて弱火にして1時間煮込む。時々木べらでかき混ぜて火の通りを均一にする。もうすぐセントパトリックデーですから、ギネスビールをどこでも見かけるようになりました。
5
4の火を一旦止めて冷凍グリーンピースを加えて良く混ぜたら火を再びつけて火を止めて出来上がり。
6
イキナリですが。トイレの個室のタイルにも、スヌーピーの絵が描かれたタイルが貼ってあって楽しかったです。
7
横断歩道にスヌーピーの仲間達が描かれているのですが、目に錯覚で、まるで浮き出しているように見えて楽しかったですよ。
8
なんと!スヌーピーと仲間達が博多人形になってお雛様に扮していました!これは日本人の女子なら間違いなくウケるでしょう^_^
9
鯉のぼりににまたがるスヌーピーもとってもキュートでした(╹◡╹)
10
分かりにくいけど、スヌーピーがデザインされたステンドグラスも素敵で、夕方に訪れたので、夕日に照らされてキラキラ輝いていましたよ。
みんなの投稿 (1)
金曜から息子達が二泊三日のキャンプに出かけていて、今日無事に帰って来ました。
子供達が留守にしている間、私も主婦業と母親業をお休みして、しっかりリフレッシュ出来たので、ビールを使ってじっくり煮込んだビーフシチューを作りました。
よほど美味しかったのか?1時間半かけて作ったシチューが一瞬で完売しましたよ(#^.^#)

ところで、子供達が留守を狙って、どうしても行ってみたかった、スヌーピー博物館に出かけてきました。
自宅から車で往復5時間もかかる遠出の旅でしたが、期待以上の見応えのある展示物にテンション上がりっぱなしでした。
特に日本人ウケする展示物が多くて、遠出して良かったと思える博物館でしたよ(╹◡╹) #手抜きでも美味しい!みんなのおさぼり料理ネタ