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手料理
  • 2018/01/25
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ひじき缶使用 簡単すぎる手作りがんも

レシピ
材料・調味料
木綿豆腐
700g
卵白
2個分
大さじ1
茅乃舎のだしパック
1袋
ひじき缶
110g
揚げ油
適量
片栗粉
大さじ2
作り方
1
豆腐はキッチンペーパーにくるんで重石を乗せてしっかり水切りをする。
2
ボウルに1をちぎって入れる。片栗粉、酒、卵白、袋を破って出した茅乃舎のだし、ひじきを入れて良く混ぜる。一口大に丸める。
3
熱した揚げ油に2を入れて、両面こんがり色づくまで揚げたら引き揚げて出来上がり。
みんなの投稿 (1)
揚げ油調理が苦手な私ですが、手作りがんもをどうしても作りたくなったので、手軽に使えて便利なひじき缶を使って、がんも作りに初挑戦しました。
豆腐の水切りをしっかりしておいたので、恐怖の油ハネの刑に処されることもなく(←ココ重要!)、無事簡単にがんも作りを終えることが出来ました(^ν^)
お店で買うがんもは豆腐臭さがあり過ぎて買う気になれなかったけど、缶詰めで簡単に作れることがわかったので、また作ってみたいと思います。
出来立てのがんもはふんわりもちもちしてて、味付けも茅乃舎のだしだけなので、お豆腐のおいしさがしっかり感じられる一品でした(╹◡╹) #手抜きでも美味しい!みんなのおさぼり料理ネタ