• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/11/11
  • 153

ゴロゴロサツマイモ入り 簡単ケーキ

レシピ
材料・調味料
作り方
1
バターは電子レンジにかけて溶かしておく。Aを合わせてふるっておく。サツマイモは皮付きのまま1センチ角に切って水に晒して、ざるにあけて水気を切る。
2
12センチ×18センチの型の内側に分量外のバターを塗ってクッキングシートを貼り付ける。
3
オーブンを170度に予熱する。ボウルにバターを入れて、ココナッツシュガーを加えて泡立て器で良く混ぜる。卵を割りほぐして加えてさらに良く混ぜる。ふるったAを加えてゴムベラでさっくり混ぜる。粉気が無くなったらサツマイモを加えて軽く混ぜる。
4
3を2に流し込み、予熱が完了したオーブンで45分焼く。竹串を生地の真ん中にさしてみて、何もついて来なければ焼き上がり。粗熱を取ってラップで表面を覆う。食べやすい大きさに切って出来上がり。
みんなの投稿 (1)
少ないケーキ生地でも、サツマイモをたっぷり使っているので、満足度の高いケーキを作りました。
サツマイモ料理にも相性が良いパンプキンパイスパイスを使っているので、風味豊かなケーキが楽しめましたよ(╹◡╹) #休日に作りたいとっておきスイーツネタ