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手料理
  • 2017/08/25
  • 141

あさイチのたこと夏野菜のマリネ アレンジバージョン

レシピ
材料・調味料
茹で蛸
320g
きゅうり
1本
玉ねぎ
1/2個
セロリ(2本)
185g
オリーブオイル
大さじ3
ごま油
小さじ1
A醤油
100cc
A白ワインビネガー
80cc
A
80cc
A砂糖
50g
Aレモン汁
1/4個分
A練り辛子
小さじ2
Aショウガのみじん切り
小さじ2
Aごま油
小さじ1
作り方
1
Aは混ぜ合わせて醤油ダレを作る。玉ねぎはスライサーでスライスして水にさらしてざるにあけて水気を切る。セロリはスライスする。きゅうりは縦半分に切って種を取り除いて、1センチ幅に切る。たこは食べやすい大きさに切る。
2
ボウルに玉ねぎ、セロリ、きゅうり、たこ、オリーブオイル、ごま油、大さじ4のAを入れてよく混ぜ合わせて、5分ほど置いたら出来上がり。
みんなの投稿 (1)
先日、あさイチで冷やし中華の美味しい食べ方を紹介していましたが、副菜のたこと夏野菜のマリネがとても美味しそうだったので、お高かったけど、家族の好物であるたこを使って作りました。
ただ、冷やし中華のタレが無かったので、レモン汁とショウガ入りのさっぱり味の醤油ダレを作って合わせてみました。
そして、レシピには玉ねぎとセロリの分量が無かったので、自己流でアレンジして入れてみましたよ^_^
さすがイタリアンシェフが考案しただけあって、さっぱりしててとても美味しかったです(^ν^) #手抜きでも美味しい!みんなのおさぼり料理ネタ