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手料理
  • 2017/07/20
  • 454

ステーキの玉ねぎソースがけ ローストプラム添え

レシピ
材料・調味料
牛リブ肉
400g
少々
粗挽き胡椒
少々
A玉ねぎ
1/2個
A醤油
大さじ4
Aオリーブオイル
大さじ2
Aみりん
大さじ1と1/2
A砂糖
大さじ1
A白ワインビネガー
大さじ1と1/2
Aレモン汁
1個分
A白ごま
小さじ2
プラム
6個
オリーブオイル
適量
はちみつ
大さじ2
フレッシュタイム
小さじ1
作り方
1
牛肉を室温に戻して、両面に塩胡椒を振って下味を付ける。強火で熱したフライパンで片面につき、4分ずつ焼いて火を止めて蓋をして肉汁を落ち着かせる。
2
耐熱容器の内側にオリーブオイルを塗って、半分に切って種を取り除いたプラムを並べる。オーブンを200度に予熱する。プラムにはちみつとちぎったフレッシュタイムを振りかけて、予熱が完了したオーブンで13分焼く。
3
フードプロセッサーに、ざく切りにした玉ねぎを入れてスイッチを入れてピューレ状にする。他のAの材料加えてスイッチを入れてソースを作る。
4
焼きあがった牛肉を食べやすい厚さと大きさに切り分けて器に盛り、ソースをかける。焼けたプラムを添えて出来上がり。
みんなの投稿 (1)
今シーズン最後のフルーツ狩りに出かけて、約10切キロほどのプラムをとって来たのですが、一気に熟して来たので、先日からローストプラムに挑戦しているのですが、なかなか減らなくて(*´Д`*)
今日は久しぶりにステーキを焼いたので付け合わせとして、フレッシュタイムとはちみつをかけてオーブンで焼いたローストプラムを作りました(^ν^)
牛肉のこってりの口直しにちょうどいい甘酸っぱさで美味しく食べられました(*^o^*) #おしゃれに仕上げるとっておきワンプレートネタ