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手料理
  • 2017/06/03
  • 26

あさイチのアレンジ クルミと甘味噌炒め

レシピ
材料・調味料
Aクルミ
60g
豚薄切り肉
300g
ネギ
1本
きゅうり(太いもの)
1本
ひとつまみ
オリーブオイル
大さじ4
ごま油
小さじ2
下味用の塩
ひとつまみ
下味用の胡椒
少々
下味用の酒
小さじ2
1個
片栗粉
大さじ3
Bクルミ
60g
B鶏ガラスープの素
大さじ1
B砂糖
大さじ2
B醤油
小さじ4
B
小さじ4
Bおろしニンニク
小さじ2
B甜麺醤
大さじ2
B味噌はちみつ
各大さじ1
作り方
1
きゅうりは種を取り除いて乱切りにする。ボウルに入れて塩を振って水分を出して水気を切る。ネギは1センチ幅の小口切りにする。
2
豚薄切り肉は食べやすい大きさに切って、塩と胡椒、酒を揉み込んで下味をつける。溶いた卵を加えて混ぜ、さらに片栗粉を加えて混ぜる。
3
Aのクルミは半分の大きさにカットする。Bのクルミは細かく刻む。そのほかの全てのBを加えてよく混ぜて合わせ調味料を作る。
4
フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、2の豚肉を入れて炒める。色が変わったらネギ、きゅうり、合わせ調味料を加えて強火でさっと炒め、Aとごま油を加えて一混ぜして火から下ろす。器に盛り、千切りの唐辛子をトッピングして出来上がり。
みんなの投稿 (1)
先日、あさイチでクルミを使った料理特集で、甜麺醤を使った合わせ調味料にクルミを使っているのを見て美味しそう!と思ったけれど、あいにくロース肉が無かったし、甜麺醤の分量が足りなかったので、味噌とハチミツを加えて少しアレンジして作りました。
薄切り肉を使うので、ロース肉よりも時短で作れるのに美味しさはそのままで満足の一品でした(╹◡╹) #手早く作れる大皿肉料理ネタ