• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/05/25
  • 16

トマト好きな方へ 豚トマ丼

レシピ
材料・調味料
作り方
1
Aを合わせておく。豚薄切り肉は食べやすい大きさに切る。トマトはくし切りにする。玉ねぎはスライスする。
2
フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、玉ねぎを炒める。しんなりして来たら豚薄切り肉を加えて炒める。豚肉に火が通ったらトマトを加えてさっと炒め、Aを加えて全体に行き渡らせて火を止める。
3
器にごはんを盛り、2を盛り付けて、粗挽き胡椒を振って出来上がり。
みんなの投稿 (1)
冷蔵庫を掃除していたら、使いかけの鰻の蒲焼のたれが出て来てですね( ̄∇ ̄)
でもあいにく鰻の蒲焼は無いので、豚肉と玉ねぎ、トマトと一緒に炒めて味付けに使ってみると面白いかも?と思って作ってみたら…
これは美味しい!
もともとたれが甘かったのに加えてケチャップの甘みとトマトの甘みが相乗効果を生んで、ごはんがとっても美味しくたくさん食べられましたよ( ^ω^ )
お友達から教えてもらったのだけど、トマトって生で食べるよりも加熱して食べる方が栄養素を効率よく摂り込めるんですって。オマケにオイルで炒めているから更に効率よく栄養素が摂れることが期待されるこの料理は、美味しいだけでなく忙しい時にもさっと作れるので時短メニューとしてもオススメですよ(╹◡╹) #手早く作れる大皿肉料理ネタ