• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/05/08
  • 59

おやつちまき二種

レシピ
材料・調味料
もち米
1合
1合分
A砂糖
大さじ3
A
大さじ5
クリームチーズ
40g
マシュマロ
4個
黒米
大さじ2
もち米
1合分
1合分
B
1/2合分
B甜菜糖
大さじ4
クコの実(ドライ)
40g
ピスタチオ
大さじ4
作り方
1
もち米、黒米ともち米を合わせたものを別々の耐熱ボウルに入れて洗って水気を切り、それぞれ1合分の水に15分浸す。(黒米の入りの方は30分くらい浸す方が良い)。
2
白ちまきを作る。ボウルにラップを張り、600Wの電子レンジで8分加熱する。一旦取り出して砂糖と水大さじ5を加えて混ぜ、ラップをしてさらに7分ほど加熱する。すぐに4等分に切ったマシュマロと角切りにしたクリームチーズを加えて混ぜて、ラップをして10分おいて冷ます。
3
ラップを10センチほどに切ったものを8枚用意して、8等分に分けた白ちまきをラップに乗せて棒状に丸める。
4
黒ちまきを作る。ボウルにラップをして、600Wの電子レンジで8分加熱する。一旦取り出して、甜菜糖とクコの実、水1/2合分を加えて混ぜて、再びラップをして8分加熱する。熱いうちにピスタチオを加えて混ぜ、10分蒸らす。
5
白ちまきと同様にしてラップを8枚用意して、8等分に分けた黒ちまきを乗せて棒状に丸めて出来上がり。
6
ラップから剥がしていただきます。
みんなの投稿 (1)
5月5日は子供の日だし、端午の節句なのに、シンコデマヨにすっかり気を取られていたら、ちまきを作るのを忘れていたので、週末の日曜のゆっくりできるうちに作っておきたくて、もち米と黒米の二種類のちまきを作りました。
お砂糖で味付けしているのでおやつ感覚で食べられるちまきです( ^ω^ )
白ちまきはクリームチーズ入りなのでクリーミーな味わいが楽しめて、黒ちまきはピスタチオ入りなので違った食感が楽しめました。
この白ちまきと黒ちまきは枝元なほみさんのレシピを参考にして、作りやすい分量と手順で作ってみました。
甘口のちまきは子供たちのウケが良かったですよ。
ラップで一つ一つ包んでリボンで結んでいるので、お出かけのおやつにもパーティーのデザートにもオススメです( ^ω^ )
#子どもの日に作るお料理ネタ