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手料理
  • 2017/02/16
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葛粉入り イチゴの羊羹

レシピ
材料・調味料
イチゴ
350g
砂糖
大さじ1
葛粉
10g
A
50cc
粉寒天
2g
B
200g
粉砂糖
少々
作り方
1
イチゴのピューレを作る。イチゴはヘタを切り落として刻み、鍋に入れて砂糖を振りかけておく。水分が出て来たら、弱火にかけて、トロミが出るまで木べらでかき混ぜながら加熱する。トロミが出たら火からおろし、バーミックスでピューレ状にする。
2
葛粉をAで溶かす。小鍋に寒天とBを入れて良く溶かし、火にかける。ふつふつして来たら焦がさないように気をつけて2分煮詰める。一旦火を止めて、1から200取って加えて、木べらでよく混ぜ合わせる。さらに水で溶いた葛粉を加えて混ぜながら火にかけ、透明っぽくなるまで加熱して火から下ろす。
3
水で濡らした型に2を流し込み、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。型から外して器に盛り、粉砂糖を振りかけて出来上がり。
4
昨晩、珍しく早く帰って来た旦那から、薔薇の花束をもらいました。アメリカのバレンタインっぽくて、ちょっと感激でした(o^^o)
みんなの投稿 (1)
バレンタインが済むまでずっとチョコとか洋菓子ばかり口にしていたので、この辺で和菓子っぽいのを食べたくて、イチゴのピューレと葛粉を使って、羊羹を作りました(o^^o)
砂糖はごく少量でもイチゴの甘みで、フルーティーで充分美味しい羊羹が出来ましたよ(╹◡╹) #旬のフルーツ!いちごを使ったスイーツネタ