SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
素朴な蒸しケーキです
甘さ控えめで、素朴なぉ芋の味がウマシ´ω`*
カボチャを使ってもgoodー☆゛
薩摩芋…角切り、アク抜きし、硬めに
甘煮する(砂糖…薩摩芋重量の約¼)
薄力粉…200㌘ ベーキングパウダ…10㌘
卵…2個 キビ砂糖(又は白)…約40㌘
豆乳…70㌘ オイル…大サジ…1 黒ゴマ…ぉ好み
卵を割りほぐし、砂糖を加えて
白っぽくなるまでホイップする
豆乳、黒ゴマを加えて混ぜ
ふるった粉類を入れ、サックリ混ぜる
さらに薩摩芋・オイルを加えて混ぜる
好みの型に7~8分目を入れ、15分程蒸す
私はオーブンの蒸し機能をつかいました☆ #低カロリー・ヘルシー #簡単さつまいもスイーツネタ #粉もの