• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/10/18
  • 115

豆乳で薩摩芋の蒸しケーキ*☆♪

みんなの投稿 (1)
豆乳を使い、薩摩芋の甘みを感じる
素朴な蒸しケーキです
甘さ控えめで、素朴なぉ芋の味がウマシ´ω`*
カボチャを使ってもgoodー☆゛

薩摩芋…角切り、アク抜きし、硬めに
甘煮する(砂糖…薩摩芋重量の約¼)
薄力粉…200㌘ ベーキングパウダ…10㌘
卵…2個 キビ砂糖(又は白)…約40㌘
豆乳…70㌘ オイル…大サジ…1 黒ゴマ…ぉ好み

卵を割りほぐし、砂糖を加えて
白っぽくなるまでホイップする
豆乳、黒ゴマを加えて混ぜ
ふるった粉類を入れ、サックリ混ぜる
さらに薩摩芋・オイルを加えて混ぜる
好みの型に7~8分目を入れ、15分程蒸す
私はオーブンの蒸し機能をつかいました☆ #低カロリー・ヘルシー #簡単さつまいもスイーツネタ #粉もの