• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/09/28
  • 111

天日干しで旨みup♪キノコの炊込みご飯

みんなの投稿 (1)
ネットで見つけた裏技(o´罒`o)
きのこ類は2~3時間、天日に干すと
旨みがupするらしい!早速、チャレンジ
ベランダでほぐしたキノコを干しました♪
他のぉ料理にも使いましたが確かに違う!!
ホックリするというか
水っぽくならないというか…ボキャ少ナイ(´ΨΨ`)
炊き込みご飯にしても一味違いました

◎参考に
好きなキノコは天日干し

しめじ、えのき、まいたけ、薄あげ、にんじん
米…2合 出汁の素…大サジ2/3 酒… 大サジ1強
薄口醤油… 大サジ1強 味醂… 2/3 旨み調味料 #定番 #秋が満喫できるお弁当ネタ #ごはん・丼ぶり