• お気に入り
  • 125もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2013/03/15
  • 3,389

tama家のいりこめし*

レシピ
材料・調味料
作り方
1
いりこは頭と内臓ほねをのけて レンジで1分くらいチンして軽く焦げ目をつける
2
やさいと油あげを食べやすい大きさにきる。
3
洗ったこめをかまにいれa)をいれ目盛りより少し控えめに水をいれ混ぜる
4
そこにやさいとあげ いりこをのせて 炊込みごはんコースで炊飯開始
5
器にもり青のりをふる
ポイント

いりこはそのままいれると冷めたら生臭くなるので必ずチンする。
水加減は炊飯器や家庭の好みで変えて下さい。うちは全部いれて3合の目盛りより少し上になるくらいいれてます。
基本やさいから水分がでるから控えめにいれるといわれてますよね
大根忘れてました💧私は好きだけど
独特のにおいがでるからなくてもよいかもです。

みんなの投稿 (32)
母から教えてもらったこのご飯。
子どもの頃 煮炊きした鶏肉が苦手だった私が残さず食べれるように 生臭さをとったいりこをいれるようになったとか(*´艸`)
今でも炊込みごはんはこれが1番好きです。
田舎の素朴なごはんです(*´ェ`*)
カルシウムもとれて美味しそう♫
私、基本は和食党だから、こういうの大好き!!
炊き込みに里芋いいね( •ॢ◡-ॢ)-♡
作ってみたいのばかりで追いつかないよぉ(≧∇≦)
もう見ためから優しいご飯✨☺
味もきっと優しい味なんだろうなぁ✨😊
またまた試してみたいレシピが増えました❤
いりこめし
食べたことないかもΣ(o'д'o)
カルシウムも取れて
おいしそうだし
カラダ喜びそう☆☆☆
ごはんつやつやでとっても美味しそう♡
わたしもいりこ飯って
食べたことないかもです(*・ω・)
炊き込みひさしぶりにやりたいなぁ~**

ところで
今までフォローできてませんでしたorz
フォローさせてくださいね♬
どうぞ、よろしくお願いします。
To: reachon ♡
ようちゃんに素敵ママだなんて言ってもらえて嬉しいよ〜
そうこれは たまママの味。
でもムスコはほぼ食べず…ムスメはおかわりしてたよ(*ノε`*)
逆であって欲しいのに(笑)
家ではでない田舎めし 意外にもりいちくん食べないかなぁ
To: amachie ♡
ちえちゃん来てくれてありがと♡
そういやカルシウムもとれるね〜
たまママは考えてたのかしら⁈
なかなか体によいごはんかもです。
さといもホクホクになって美味しいよ。
メニューに困って思い出したらやってみて(ू•‧̫•ू⑅)
To: shimapan ♡
しまぽん まいど〜
∞まで感謝(*´∀`)ノ ありがとぅ♪
優しい感じに撮れたかも〜
春菊まつり終わったらやってみてね♡
To: hinatacafe ♡
ひなたさん♡コメントありがとです。
食べたことないんですか⁈
戦後の食べ物ぢゃないですけど(笑)
ほんとに美味しんだよ〜(*´艸`*)
To: schehera ♡
私気づいてなかったです(笑)
改めてよろしくお願いします´∀`*
いりこってだしとって終わりみたいなものですけど チンしていれたら香ばしくなって美味しいからいいですよ( •ॢ◡-ॢ)-♡
いりこめしー ♡
体にもよさげだし、味も優しそう (*˘︶˘*).。.:*♡
たまちゃんママも愛に溢れてたんだなぁ
素敵DNA、受け継がれてるー (๑´ㅂ`๑)♡*.+゜
からだによい食材ばかりでお母さんの愛情を感じますね!
うち、主人が胆嚢炎になり、食事療法しなくてはいけないので、これは参考にさせてもらいます!
To: kanmin ♡ゆかこさん
おはようございます꒰ ︠ु௰•꒱ु♡
作って食べてるのに当たり前過ぎて体にいいごはんとか気づいてなかったニブイ私(笑)
ムスメも作ってくれるとうれしいな♡
To: tamameshi
なるなるww
野菜から水分が出るから、ベチャってなるんですね😵
やっとわかりましたー
コレ作りたいです…で、
はい!!!⭐しましたー😊👍💕
To: cottone ♡しほやん
おはおは˚₊*(ˊॢo̶̶̷̤ .̫ o̴̶̷̤ˋॢ)*₊˚
お互いの母の味…不思議な偶然♡
そうそう いりこっていい味出すんだよ〜
不器用なうちの母…私と一緒(笑)
ザクっとしてるけど好きな味*
カラダにいいお料理とかも当たり前過ぎて気づかないまま受け継いでいくんだね꒰ღ˘◡˘ற꒱
To: cottone ♡
しほリスのおかげでもぐもぐ増加中
ありがとね✧ًꉹ꒰ ૅ˘็ੋ͈◡ुً☬ཻैั້͈ ꒱꒱✧
To: kokohimayuto ♡
コメントにリスナップありがとうございます٩꒰๑❛▿❛ ॢ̩꒱
体にいいこと気づかないうちに このごはんが大好きになってました♡
食事療法の参考になるなんて嬉しいです♡ご主人の為 頑張って下さいね✧ʕ̢̣̣̣̣̩̩̩̩·͡˔·ོɁ̡̣̣̣̣̩̩̩̩✧
To: stava ♡
コメ&リスナ&☆ いっぱいありがとうございます٩꒰๑❛▿❛ ॢ̩꒱
水加減難しいですよね
私もようやくこのわかりづらい説明の水加減にたどり着きました(笑)
よかったらやってみて下さいね
フォローありがとうございます\(*⌒0⌒)♪どうぞよろしくお願いします♪
おぉ~☆
いりこ入り~~~☆
食べたことないわぁ~
食べてみたいわぁ(*^^*)

tama さんのお母さんの愛情が伝わってくるわぁ(⌒‐⌒)☆♪
素敵なお母さんやね(*^^*)
To: kanomama ♡
ゆきさんなら絶対好きな味〜
ぜひぜひ次はいりこ入りやってみて下さいね´∀`*
やっぱ…あいますよね(笑)
To: tamameshi たまちゃん ♡素敵なごはん思い出の味なのね♪素敵なお話とスナップで心もいっぱいになりました (❁´ ︶ `❁)*✲゚
お!作り方書いてあったんだねー!ってまだ読んでないせっかちな私
(笑)
自分でつっこむなー♪

(笑)

星星星♪
To: samansayukiyuki ♡ゆきちゃん
コメント今きづいてもーた(笑)
来てくれてうれしー♡
ほっこりしてくれてありがとね
つくしスナップのかわりに癒しになったかな(*´ェ`*)
To: pistache0121 ♡
さっき義両親の突撃訪問にオタオタしてたよ(笑)
これ たまママレシピ なのです。
田舎ごはんだから
お洒落な北の方のお口に合うかはわかりませんよ(*´艸`)
To: tamameshi なったよ~ん (๑ºั╰╯ºั๑)炊き込みごはん大好きだから私もやってみまぁすっ (。-∀-)ニヒ♪私的にはおかず少な目でokだもんっねイヒ♪
To: samansayukiyuki ♡
ありがとう(*´艸`)
ぜひぜひ節約レシピだしね。
書くの忘れてたんだけど大根いれるとまた美味しんだ〜
ちょっとにおいあるから苦手な人もいると思うけど。
たまちゃん、おはよー!
レシピ見たよっ♪
うちはふつーの家庭なので、ってかかなり辛抱してきた家庭なので、何年か前は北海道では有名な、たらことか筋子とかイクラとか、ホント滅多に買わない家だったのよσ(^_^;)
今でこそSD始めて、かなりいろんな物を冒険するようになったけど、基本、和洋中を順番に、肉、魚は交互に食べてるんだぁ!和食はどうしても茶色が多いから、UPしてないけど、たまってる和食もあるんだよ♪だからこれは作らせてもらうからね♡
To: pistache0121 ♡
いりこめしも春菊ばりにメジャーになるかな(*´艸`)
私も南蛮漬けとか茶色過ぎて躊躇してるのあるよ
茶色の食卓は何より美味しいよね♡
たまちゃん♪
なったらどーするー?(^ω^)♪
うんうん♪
和食は落ち着くわぁ"((∩´︶`∩))"♪
明日は和食だっ(*☻-☻*)
お母さんさすがだねー!
食材がすごくいいわぁ✨
見習わなきゃΣd(≧▽≦*)OK!!
To: coco7476 ♡
そうみたい(笑)
ここに載せたコトでたま母の愛を再確認したよ꒰ღ˘◡˘ற꒱
もぐもぐ! (125)
リスナップ (5)