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手料理
  • 2017/01/18
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栗味がクセになる 栗入りスノークッキー

レシピ
材料・調味料
剥き栗
140g
中力粉
140g
砂糖
56g
シナモンパウダー
少々
ひとつまみ
バター
112g
粉糖
100g
作り方
1
バターは室温に戻す。剥き栗をフードプロセッサーにかけて細かく砕く。中力粉、砂糖、シナモンパウダー、塩、バターを加えてよく混ざるまでスイッチを入れる。
2
1を台に取り出してコロコロ転がしながら直径3センチの棒状に伸ばす。ラップできっちり生地を包んで、一晩ほど冷凍庫に入れて冷やし固める。
3
オーブンを180度に予熱する。冷凍庫からクッキー生地を取り出して5分ほど解凍したら、幅1.5センチにスライスする。天板にクッキングシートを敷き、その上に切ったクッキー生地を間を空けて並べる。予熱が完了したオーブンで25分ほど、クッキー生地の縁が軽く色づくまで焼く。焼けたらすぐにケーキクーラーに映して粗熱を取る。
4
バットに粉糖を広げて、3のクッキーを転がして粉糖をまぶす。もう一度粉糖をまぶして、余分な粉糖を払い落としたら出来上がり。
みんなの投稿 (1)
クッキー作りは相変わらず苦手な私ですが、剥き栗を使った面白いレシピを見つけたので、自己流の焼き加減で作ってみました。
サクサククッキーから栗の味が楽しめて、手が止まらない美味しさでした(^_^)
冷凍する手間がかかりますが、時間のある時に工程の3まで準備しておけば、いつでも食べたい時に楽しめますよ。 #今年「初ホメ」されたレシピネタ