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手料理
  • 2017/01/12
  • 385

薔薇の餃子で感謝&1並びで縁起が良いかも(╹◡╹)

レシピ
材料・調味料
豚ひき肉
150g
干し椎茸
2個
刻みネギ
大さじ3
おろしニンニク
小さじ1
おろし生姜
小さじ1
醤油
小さじ1
大さじ1
片栗粉
大さじ1
餃子の皮
75枚
ごま油
小さじ1
ごま油
大さじ1
ごま油
大さじ1
お好みのタレ
適量
作り方
1
餃子のタネを作る。干し椎茸は水で戻して絞って水気を切って、刻む。ボウルに豚ひき肉、干し椎茸、刻みネギ、おろしニンニク、おろし生姜、醤油、酒、ごま油小さじ1、片栗粉を入れて良く混ぜ合わせる。餃子の皮を三枚ひと組にして少しずらして並べる。重なって居る部分に水をつけて糊付けする。
2
1の皮に餃子のタネを大さじ1ずつとって真ん中に乗せて、棒状に広げる。餃子の皮ののり代に水をつける。
3
2の餃子の皮の下を持ち上げてタネを挟んで糊付けする。
4
3を端から丸めて、巻き終わりを水気で糊付けする。上からみたらこんな感じです。これを熱したフライパンにごま油大さじ1を入れたところに並べて入れて、水を底から1センチほどの高さまで注ぎ、蓋をして蒸し焼きにする。タネに火が通ったら蓋を外してごま油大さじ1を回しかけ、水気が無くなるまで焼いたら出来上がり。お好みのタレでいただきます。
5
naomiちゃん、1100投稿のお祝いをありがとうございました😊
6
iohaちゃん、1100投稿のお祝いをありがとうございました😊
7
ぴっぴちゃん、1100投稿のお祝いをありがとうございました😊
8
あんみつさん、1100投稿のお祝いをありがとうございました😊
9
双子の息子達の成人のお祝いコメントをしてくださった、ioha ちゃん、ラブママさん、egaoちゃん、Yuiママちゃん、あんみつさん、かのりちゃん、naomiちゃん、怪獣の母さん、せろりんさん。本当にどうもありがとうございました😊
10
いつからペコリに位置情報機能が追加されたのでしょうか?現地時間でしっかり投稿記録が残ってて、ちょっと感激です( ^ω^ )もちろん、日本のペコラーさんには、私のこの投稿は1月12日の投稿になっているのでしょうかね⁇
みんなの投稿 (1)
先日は、私の1100投稿のお祝いと双子の息子達の成人のお祝いをしてくださって、本当にありがとうございました😊
今日はお礼を込めて、Tomokoさんのとっても素敵な薔薇シュウマイをアレンジして、薔薇の餃子を作りました。
今回は厚手の餃子の皮で作ってしまったけど、薄手の皮で作ったらもっと繊細な薔薇に仕上がったかな⁇と、ちょっと反省…

それはそうと、全然気がつかなかったけど、今日1月11日でついに1111投稿を迎えることを、昨日なほちゃんから教えてもらって、1並びなこの投稿がお礼だけでなく、とっても縁起の良いものになりそうなので、ここまで続けられて来れたのも、優しいペコ友さんのおかげという感謝の気持ちを込めて投稿しています(╹◡╹)

時差があるため、リアルタイムにおしゃべり出来なかったり、変な時間でのペコリやコメント入れしてしまって申し訳ないと思いつつも、ペコ友さんの優しさについつい甘えてしまっていますが、こんな超マイペースな私ですが、これからもどうぞ仲良くしてくださいね(^_^) #年末年始に大活躍する大皿料理ネタ