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手料理
  • 2016/12/30
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焼いてはたくだけ 簡単グリーンティーソイラテ餅

レシピ
材料・調味料
餅粉
360cc
砂糖
240cc
ベーキングパウダー
小さじ1/2
240cc
豆乳
180cc
バニラエッセンス
小さじ3/4
緑茶パウダー
大さじ1と1/2
片栗粉
適量
作り方
1
大きいボウルに餅粉、砂糖、ベーキングパウダー、緑茶パウダーを入れて、泡立て器でグルグル混ぜる。オーブンを130度に予熱する。
2
1と別のボウルに水、豆乳、バニラエッセンスを入れて良く混ぜる。1のボウルに加えてダマがなくなるまで良く混ぜる。8センチ角の耐熱容器に流し込み、アルミホイルできっちり覆って、予熱が完了したオーブンに入れて70分ほど焼く。焼きあがったらアルミホイルを外し、一晩かけて冷ます。
3
2を包丁で2センチ角に切れ目を入れて耐熱容器から外し、片栗粉をまぶして出来上がり。
みんなの投稿 (1)
アメリカ人がイメージするお餅を簡単に作ってみました。
日本では、お餅といえば、もち米を蒸してツブツブが無くなるまで搗いて、伸ばしたり丸めたり。の作業が一般的ですが、アメリカ人がイメージするお餅は違うようで、餅粉に水分を足して、低温のオーブンでじっくり焼いて、一晩かけて冷まして、適当な大きさにカットして、片栗粉をはたいたものをお餅と思っているようです。
しかもココア味や抹茶味など、日本のお餅には無いフレーバーが主流なようです。
ってことで、日本式のお餅作りは大変なので、アメリカ式のお餅をたくさん作ってみました。
緑茶パウダーと豆乳を使った、グリーンティーラテ味で、たくさん食べられちゃいますよ。 #クリスマスパーティに出すオシャレなお料理ネタ