• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/11/02
  • 682

アキーバちゃんハピバ 秋の味覚たっぷりトライフル

レシピ
作り方
1
水切りヨーグルトと紫芋の(普通のじゃがいもをマッシュして、紫芋パウダーを混ぜたもので代用してもOK)マッシュ、はちみつを合わせてフードプロセッサーにかけて、ピューレを作る。柿は皮を剥いていちょう切りにする。カップケーキ(またはカステラ)を一口大に切る。
2
ジャーにヨーグルトのピューレを入れて、カップケーキを詰め、柿を詰める。さらにピューレを流し、カップケーキ、柿を乗せる。仕上げにチョコファッジを絞り出し、栗の赤ワイン煮とチョコを飾って出来上がり。チョコファッジは、絞り出した後、常温保存してもダレなくて、子供達の学校に持たせるカップケーキのトッピングに良く使うもので、とっても便利な食材です。これをカップケーキにトッピングするだけで、グンとオシャレ感がアップするのです(o^^o)
3
今日のおにぎりアクションの投稿用に作ったのがこちら。とろろ昆布を纏った、フラダンサー風おにぎり…ですが、顔が無いからダンサーに見えないね(>人<;)
みんなの投稿 (1)
アキーバちゃん、お誕生日おめでとうございます🎂

アキーバちゃんとは、この夏のジャー倶楽部以来、仲良くさせていただいているので、ジャーを使って、秋の味覚がたっぷり楽しめるトライフルを作りました。
カップケーキとチョコファッジを市販品で使っているので、水切りヨーグルトとマッシュしたお芋だけ用意しておけば、食べたい時にサッと作れるちょっと贅沢なデザートです(o^^o)

毎日忙しく動き回っているアキーバちゃん。ちょっと体を休めてデザートでもつまんでいってね。
そして、この一年がアキーバちゃんにとって、実りの多い一年となりますように(*´∀`*) #これが使える!市販品を使った時短アレンジネタ