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手料理
  • 2016/11/02
  • 1,084

土鍋で作る 鶏肉とレモンのタジン

レシピ
材料・調味料
鶏モモ肉
小さめ4枚
ミニソーセージ
12本
おろしショウガ
小さじ1
おろしニンニク
小さじ1
小さじ1/2
胡椒
少々
パンプキンパイスパイス
小さじ1/2
カレー粉
小さじ1/2
オリーブオイル
大さじ1
パセリみじん切り
2株分
バジル
2株分
玉ねぎ
1個
ブロッコリーのくき
3本分
レモン
1/2個
粗塩
小さじ1
バター
大さじ1
作り方
1
今日のおにぎりアクションの投稿用に、三色だんご風おにぎりを作りました。ピンク色にしたくて桜でんぶをたっぷり使ったけど、発色が悪いですね(>人<;)青のり入りで、甘いのと、玄米の味と磯の風味が楽しめるおにぎりでしたよ(o^^o)
みんなの投稿 (1)
先日、日本では2012年に放送された、3分クッキングの萩野恭子先生のタジン鍋を使ったお料理が、こちらで放送されたのを見て、土鍋でも作れると言っていたので、土鍋で鶏肉とレモンのタジンを真似してみました。
レシピの分量は、今回の料理で使用した食材と分量の覚え書きです。
鶏肉の量がレシピよりずっと少なかったので、ミニソーセージを追加で入れて調理しました。
レモンとパンプキンパイスパイス、カレー粉、バジル、パセリをふんだんに使い、オクラの代わりにブロッコリーの茎をたっぷり使って煮込んだお鍋は、モロッコ料理から程遠いお鍋に仕上がりましたが、息子達は気に入ってくれて、おかわりをリクエストして来ましたよ(*´∀`*)
いつかゲットしてみたいタジン鍋ですが、高さが気になるので、収納に頭を抱えてますが、タジン鍋をお持ちの方がいらっしゃったら、タジン鍋の使い勝手などを教えてくださいね(^ω^) #これが使える!市販品を使った時短アレンジネタ