• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/10/27
  • 219

おにぎり&ミニベジin栗のポタージュ

レシピ
材料・調味料
ご飯
茶碗2杯分
ミニズッキーニ(ディスクズッキーニ)
16個
ミニ玉ねぎ(ブロイラーオニオン)
8個
ゴマふりかけ
大さじ2
マロンペースト(無糖)
200g
豆乳
200cc
粗挽き胡椒
少々
粉末コンソメスープの素
小さじ1/2
作り方
1
ミニズッキーニはスチームケースに入れてフタをして、電子レンジで1分加熱してフタをしたまま粗熱をとる。ミニ玉ねぎは上下に水平に包丁を入れて上から2/3まで十文字に切れ込みを入れてその切れ込みの間を縫うようにして、一番外側の皮だけ、上から2/3まで切れ込みを入れる。スチームケースに入れて電子レンジで1分加熱して、フタをしたまま粗熱を取る。
2
1を冷ましている間にポタージュを作る。鍋にマロンペーストを入れて、豆乳を少しずつ加えて溶きのばし、全部加えたら粉末コンソメスープの素を加えて弱火にかけて沸騰直前まで温める。火から下ろして、粗挽き胡椒を振って味を整える。
3
ご飯をボウルに入れてゴマふりかけを混ぜて、茶碗1/2杯ずつラップで丸める。
4
1のミニ玉ねぎが冷めたら、外側の皮を内側に丸めて、お花のように飾る。お皿にポタージュを盛り、ミニ玉ねぎとミニズッキーニ、おにぎりを並べて出来上がり。
5
今回使ったマロンペーストは、栗の赤ワイン煮を作る過程で、ボロボロに崩れたものをリメイクして作りました。少し煮詰めてマッシュしたものに豆乳を加えただけのものなので、加える調味料次第でお菓子にも料理にも使えるようにしてあります。
みんなの投稿 (1)
今日のおにぎりアクションの投稿用に、小さなおにぎりとokamiさんの玉ねぎの薔薇を真似して、直径4センチのブロイラーオニオンと言う種類の玉ねぎを使って、今が旬の栗をポタージュにしたものに浮かべてみたのですが…
玉ねぎがいけなかったのでしょうか?テクニック不足でしょうか?
目指していたokamiさんのオニオンの薔薇とは程遠いものに仕上がってしまいました(>人<;)
でもせっかく作ったから、恥をしのんで投稿しちゃいます(^ω^)

ミニ玉ねぎに合わせて、ミニサイズのズッキーニも使って、これ一つで、ご飯も野菜もスープも楽しめるお得プレートを作りましたよ(*´∀`*)

okamiさん、今度はもっと近いものが作れるように頑張りますね(o^^o) #家族もよろこぶ!簡単スピード料理ネタ