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手料理
  • 2013/10/04
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リンゴのリースケーキ

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昨日は、ぉ弁当の準備がナシだったので
気分転換にレシピ本を眺めながら
ドカーンとケーキを焼いちゃいましたo(^^o)(o^^)o
紅玉を使うとリンゴの部分が
★真っ赤★で可愛らしくなるんだけど…アハッ
ぉ家にあるリンゴ使用で(T-T)ぉ色"ワルシ-ですぅ
なかなか難易度が高く
ぉ菓子見習いのワタシは
ハードルをドタンバタンと倒してコケました(><)
型はずしも失敗気味に!チーン
このケーキ*クリスマスに似合うみたいですよ

*レシピ*
リンゴ(紅玉) 無塩バター80㌘ ブラウンシュガー40㌘
卵2コ グラニュー糖30㌘
A 薄力粉60㌘ アーモンドパウダー20㌘ ココア小サジ1
シナモンパウダー・ジンジャーパウダー小サジ1/4
ナツメグ・クローブ少し
シロップ 水20cc. グラニュー糖 大サジ2
リンゴ*4ッ割 下1/3は皮を剥き2センチ角
上はクシ切り、共にレンジ1分
皮と芯はシロップ用

バター、ブラウンシュガー、卵黄をすり混ぜる
メレンゲにグラニュー糖を加え4/1を先のバターと
混ぜAをふるい入れ、残りのメレンゲを
2回に分けて加え混ぜる
型に2/3を入れ角切りリンゴを並べ
残りの生地を乗せクシ切りリンゴを並べる
150℃で40分程、焼きシロップをハケで塗る

#見習い #おかし・デザート