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手料理
  • 2016/03/13
  • 284

氷こんにゃくキムチ丼

レシピ
材料・調味料
こんにゃく
1枚
キムチ
160g
ネギ
1本
ごぼう
1本
グリーンオニオン
少々
炒り白胡麻
少々
A甜菜糖
小さじ1
Aコチュジャン
小さじ2
B醤油
小さじ4
B
小さじ2
Bみりん
小さじ2
ごま油
大さじ1
ごはん
どんぶり4杯分
作り方
1
こんにゃくは洗って保存容器に入れて、冷凍庫に一晩入れて凍らせる。解凍してしっかり水気を絞って、食べやすい大きさにスライスする。ボウルにAの調味料と合わせて下味を付けておく。
2
ネギは斜め切りに、ごぼうは千切りにしてアクを抜く。グリーンオニオンは刻んでおく。Bの調味料を合わせておく。
3
フライパンを熱してごま油を入れて、ごぼう炒める。しんなりしてきたら、ネギ、キムチ、氷こんにゃくを加えて柔らかくなるまで炒める。Bを回し入れて、水気が無くなるまで炒める。
4
どんぶりにごはんを盛り、3を盛り付けて、グリーンオニオンと炒り白胡麻を散らして出来上がり。
みんなの投稿 (1)
鮭野まことちゃんから氷こんにゃくの作り方を教えてもらったので、いつもの豚キムチ丼を氷こんにゃくにかえて作ってみました。
ちょっとこんにゃくが少なかったかもしれないけど、豚肉みたいな食感が楽しめたどんぶりになりました。
コチュジャンでしっかりめに味付けしてあるので、白いこんにゃくを使えば、こんにゃくだってバレなかったかも( ^ω^ )
氷こんにゃくのことをいろいろ教えてくれたまことちゃん、どうもありがとうございました(^_−)−☆ #リニューアル企画 あなたの自慢のレシピ大募集!ネタ