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手料理
  • 2015/07/12
  • 2,246

夏色気分♡3色のすいかゼリー

レシピ
材料・調味料
①【抹茶ラテゼリー】
市販の抹茶ラテ
200ml
粉ゼラチン
5g
②【ヨーグルトゼリー】
ヨーグルト
80g
牛乳
70ml
砂糖
大1/2〜
粉ゼラチン
2g
③【すいかゼリー】
すいか
300g〜
砂糖
大1〜2
レモン汁
小1
粉ゼラチン
5g
作り方
1
【抹茶ゼリー】粉ゼラチンを大3の水でふやかす。市販の抹茶ラテを小鍋で温める。※粉末のスティックタイプではなく、コンビニに売っているドリンクを使用。抹茶の色が薄い場合、粉末の抹茶を少量加えてよーく溶かし混ぜて下さい‼︎(お好みで、砂糖を足してね。)レンジで20秒加熱したゼラチンを加えて、溶かし混ぜる。器に流し入れ、冷蔵庫で冷やす。
2
【ヨーグルトゼリー】粉ゼラチンを大1の水でふやかす。ボウルにヨーグルトを入れ、泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。
3
小鍋に牛乳・砂糖を入れ弱火にかけ沸騰直前で火を止める。レンジで20秒加熱したゼラチンを加え、溶かし混ぜる。
4
小鍋な牛乳を、ヨーグルトのボウルへ少しずつ加えながらよーく混ぜる。固まった抹茶ゼリーの上に、茶漉しでこしながら注ぎ冷蔵庫で冷やす。
5
【すいかゼリー】すいかは、小さめに切り種を取る。ミキサーに入れレモン汁を加えて液状にする。こしながら小鍋に入れる。300ccくらいあればOK!
6
粉ゼラチンを大3のすいか液でふやかす。小鍋に、砂糖を加え弱火にかけ沸騰直前で火を止める。
7
レンジで20秒加熱したゼラチンを加え、溶かし混ぜる。粗熱をとる。固まったヨーグルトゼリーの上に、すいかゼリー液をゆっくりと流し入れ冷蔵庫で冷やす。お好みで、切ったすいかをトッピングしてネ♡
みんなの投稿 (1)
頂きものの『すいか』を使って、爽やかな夏色3色で【すいかゼリー】を作りました♡

去年は、紅白2色で作ったので
今年は、3色にバージョンアップで‼︎

見た目にも、すいかっぽいカラーで涼しげに仕上がって嬉しいな♫

トッピングも、すいかを切って刺してみたら可愛くなった‼︎

家族も喜んで食べてくれました〜♫
頑張って3層仕立てにして良かったわぁ。

3層とも甘さ控え目なので、お砂糖の分量は調整してください。 #リメイク #第3弾!あつ~い日はこれ!つめた~いスイーツネタ #おかし・デザート