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でも、アレルギーの息子にもあのふわふわのケーキを食べさてあげたくて、レシピを探してました。やっと、巡り会えたレシピです。
とても美味しくできました。
材料(17cmの型)
A
豆乳 130cc
メイプルシロップ 120cc
菜種油 大さじ3
B
薄力粉 210g
アーモンドプードル 40g
ベーキングパウダー 大さじ1+小さじ1
塩 ひとつまみ
アールグレイティ粉末 4g
C
豆乳 120cc
作り方
① Aをボールに入れよく混ぜる
② Bをザルで振るいながら大きめのボールに
入れる
③ ①を②に入れ、ゴムベラで混ぜ、粉っぽさがなくなったらCを加えてよく混ぜ、型に流し入れる。
④ 180度のオーブンで10分、170度に下げて22分位焼く。
今回は、100円均一の紙の型だったので、型を外すのが大変でした。しかも周りの焼き色が取れて、失敗です。
卵で作ったシフォンのようなきめ細かいふわふわ感はありませんが、十分満足できる柔らかさになりました。
参考 「マクロビだからカンタン。ふんわりしっとりケーキ」著 上原まり子
アレルギーをお持ちの方、是非お試しあれ(*^^*)
#簡単・スピード #おかし・デザート