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もともとはリンク先のカボチャプリンの飴細工を作っている最中に閃いたのが今回の成功の鍵。忘れないうちに覚書がわりに作り方も書いておきますね。余談ですが、リンク先の飴細工を作る時は、カラメルが色付いたら(今回の作り方3の状態)、フォークなどでカラメルをざざっと引き上げて、立体状にぐるぐるフォークをふりまわすという作業を数回繰り返すと写真のような感じに仕上がります(適当な作り方でごめんなさい)。
また、このスパイキーナッツの作り方だと、かならず飴(=カラメル)が最後に余ります。その余ったカラメルを使ってできるのが塩キャラメルソースorタルトタタン。今回はタルトタタンを作ったので、明日にでも追加で投稿しますね。タルトタタン、なんとホテルオークラのシェフのレシピです♪ 塩キャラメルソースの作り方は簡単にこちらのレシピ欄(作り方6)に記載しておきます。
#おもてなし #願いを叶えて!キラキラかわいい七夕料理ネタ #おかし・デザート