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手料理
  • 2016/06/25
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スパイキーなナッツの飴細工✨作り方も💕

レシピ
材料・調味料
ナッツ
3〜5個
白砂糖
約150g
作り方
1
初めに飴を絡めたナッツを冷ますための場所作りをする。私はキッチンカウンターの上に厚めの本を置きました。作り方5の写真をご参照下さい。
2
ナッツに爪楊枝を刺す。今回はヘーゼルナッツを使用。ヘーゼルナッツやマカデミアナッツなど、丸いナッツは直立させやすいので初めての方にはオススメです。でもアーモンドで作っても美味♪
3
フライパンに砂糖を入れて火にかける。砂糖が溶け出したら弱火に切り替え、菜箸などで色付くまでかき混ぜて火を止める。
4
3のカラメルに2のヘーゼルナッツを充分に絡ませて、そのままグイッと上に持ち上げる。十秒ほどでフライパンに流れ落ちているカラメルが固まり始めるので、好みの長さを決めてポキっと折る。
5
カラメルを完全に冷やすため、1でセットした本とカウンターの間に爪楊枝を差し込む。暫く待って完成です😊
6
残ったカラメルは塩キャラメルソースかタルトタタンにどうぞ💕 塩キャラメルソースの場合はフライパンを熱してカラメルをゆるめ、そこに生クリームとひとつまみの塩をくわえるだけです。
7
タルトタタンはまた明日。ホテルオークラのシェフのレシピです。簡単なのに美味しいです😊
みんなの投稿 (1)
ある雑誌でチョコレートケーキに飾られているのを見かけて以来ずーっと作りたいと思っていたツンツンのキャラメルナッツ。作り方は調べても調べても不明で、失敗すること過去2回。このたび漸く作ることができました(^^)

もともとはリンク先のカボチャプリンの飴細工を作っている最中に閃いたのが今回の成功の鍵。忘れないうちに覚書がわりに作り方も書いておきますね。余談ですが、リンク先の飴細工を作る時は、カラメルが色付いたら(今回の作り方3の状態)、フォークなどでカラメルをざざっと引き上げて、立体状にぐるぐるフォークをふりまわすという作業を数回繰り返すと写真のような感じに仕上がります(適当な作り方でごめんなさい)。

また、このスパイキーナッツの作り方だと、かならず飴(=カラメル)が最後に余ります。その余ったカラメルを使ってできるのが塩キャラメルソースorタルトタタン。今回はタルトタタンを作ったので、明日にでも追加で投稿しますね。タルトタタン、なんとホテルオークラのシェフのレシピです♪ 塩キャラメルソースの作り方は簡単にこちらのレシピ欄(作り方6)に記載しておきます。
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