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手料理
  • 2016/01/26
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自然の色で♪ おもてなしにぴったりな華やかな太巻き寿司

レシピ
材料・調味料
ターメリック
耳かき一杯
ビーツ
小指の先くらい
ゆかりふりかけ(あれば)
本当に少々
作り方
1
上から- 黄色(ターメリック)、- オレンジ(ターメリック&ビーツ多めの濃いピンク)、- 濃いピンク(ビーツ多め)、- 薄ピンク(ビーツ少な目)の寿司酢たち。これに炊き上がったご飯を混ぜてゆきます。写真には載っていませんが、濃いピンクを少し取り分けて「ゆかり」を混ぜ、紫の寿司酢を作りました。
2
太巻き近影(^^;)きゅうり、ニンジン、クリームチーズに茹でエビを巻きました。エビのかわりにスモークサーモンでも絶対美味しい(^^)
みんなの投稿 (1)
インスタグラムでオーストラリア人のAmyさんという方の写真を見て以来、どうしても作ってみたかったレインボーカラーの巻き寿司。今年の恵方巻きはこれにしてみようかな?と練習がてら作ってみました。それにしても太巻きって難しい(><)

それぞれこんなにすごい色ですが、全て天然の色味を使用しています。
今回使用した酢飯は黄色、オレンジ、薄ピンクに濃いピンク、紫の全5色。それぞれターメリック(黄色)、ビーツ(ピンク濃淡)、ビーツ&ゆかりふりかけ(紫)を寿司酢に混ぜて染めました。オレンジは黄色と濃いピンクのお酢を混ぜて作ります。ちなみにお手本のAmyさん、紫はゆかりふりかけではなくビルベリーパウダーというものをご使用になったそう。

気になる酢飯のお味ですが、殆ど普通の酢飯と同じ味。目をつぶって食べたら分らないんじゃないな?って思います。
というのも、ターメリックもビーツもとても強い色素なので、使用するのはごくわずか。ターメリックの黄色の酢飯は単体で味見をするとちょっとカレーっぽい香りがしましたが、太巻きにしてしまえばそれも大丈夫です。
具はお好きなものを是非どうぞ♪ 私はキュウリににんじん、クリームチーズと茹でエビを巻きました。

私が心を奪われたAmyさんの写真はこちら→ https://instagram.com/p/_WYY9BQlTf/
とっても綺麗なのでぜひ見て下さいね(^-^)

検索:ピン研、ピンク研究部、節分

#おもてなし #もうすぐ節分♪我が家の太巻き寿司ネタ #ごはん・丼ぶり
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