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手料理
  • 2015/01/23
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みんなにレシピを聞かれる、永遠不滅の生チョコ♪

レシピ
材料・調味料
ダークチョコレート
180 - 200g
生クリーム
100ml
はちみつ
大さじ1~2
ラム酒またはブランデー(なくても可)
大さじ1~2
ココアパウダー (抹茶でもおいしい)
適量
作り方
1
ダークチョコをざっくりと割り、レンジにかけて溶かす。このとき焦げないように気をつけてください。チョコがとけたら、洋酒を加えてツヤが出るまで少し練ります。
2
耐熱ボウルに生クリームとハチミツをいれ、レンジで軽く温める。沸騰させないのがおいしく仕上がるコツです。
3
2に1を混ぜ合わせてよく練ります。1と2の温度が同じくらいだと綺麗に混ざります。人肌よりやや熱いくらいが目安です。
4
石畳風の四角い生チョコにしたい場合はオーブンシートを敷いた四角くて平たいバットやお皿などに3を一気に(←ここ大事)流しいれて冷蔵庫で2時間以上冷やします。冷やし終えたら、包丁で切り分けてココア(もしくは抹茶)をふって完了です。包丁を温めながら切り分けるとスムーズに切れます。
5
写真のようにシリコン型を使う場合は3をシリコン型にいれて冷蔵庫で冷やし、型から取り出してココア(もしくは抹茶)をふるだけです。
みんなの投稿 (1)
すごく簡単なこちらのレシピ♪
でも食べた人からは必ず作り方を聞いてもらえる私の超定番レシピです。

昨年亡くなった父もこの生チョコが大好きで、年に数回、特にバレンタインデーには必ず作って届けていた想い出の生チョコです。

#簡単・スピード #おかし・デザート
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