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手料理
  • 2017/01/14
  • 2,768

ホイルケーキ🎵レシピ

レシピ
材料・調味料
M1個
砂糖
50㌘
牛乳
40㌘
薄力粉
60㌘
アーモンドプードル
20㌘
ベーキングパウダー
小さじ1/2
有塩バター
50㌘
バニラエッセンス
数滴
ラム酒(お好みで)
小さじ2
白あん
10㌘×8
作り方
1
☆の粉類を合わせて振るっておく。卵に砂糖を入れ白っぽくなるまでホイッパーで混ぜる。
2
牛乳を注いでよく混ぜる。ここまではホイッパーで●ここでバターをレンジや湯煎で溶かしておく。
3
☆の振るった粉類を入れゴムべらでサックリ混ぜ、お好みでバニラエッセンス、洋酒を入れる↑これを入れることで売り物に近くなります。
4
最後に溶かしバターを入れ混ぜ合わせたら完成生地は絞り袋に入れておく。このとき少しゆるいと感じるかも知れないけど生地を絞る頃には少しかたくなってます。
5
オーブンを180℃に予熱開始アルミホイルを15㎝くらいに切ったのを8枚台に並べる
6
アルミホイルの上から2/4のところに生地を15㎝くらいしぼる。そのうえに白あんをのせる更にそのうえに生地をしぼる。
7
焼くと生地が少し膨らむので余裕をみてふんわり包む。
8
天板に並べ、予熱したオーブンで15分焼くぜひ一晩置いてから食べてください。しっとり生地になります。
みんなの投稿 (1)
お待たせしました❗
年末にアップしたホイルケーキです。

レシピ希望の方が多かったのですが(^_^;)みなさんが思っているものとは少しかけ離れているものだったので配合を変え何度か作りレシピを改良して再びアップしました。

今度はだいぶ近づいたと思います。(´^ω^)

ぜひ1日置いてから食べてください‼

いつも白あんを入れてますが、チョコやジャムでもいいと思います。