• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/06/30
  • 215

ヒンヤリつるるん♪抹茶の水羊羹♪

レシピ
材料・調味料
白あん
300㌘
抹茶
4㌘
砂糖
大さじ1
240㌘
粉寒天
4㌘
作り方
1
この白あんの袋の後ろに記載されているレシピを参考にしました。
2
抹茶に少量の水を入れて溶く。白あんに混ぜる。砂糖も入れる。計ってる水から50㌘~入れて餡をのばす。
3
鍋に残りの水を入れて、粉寒天を入れたら火にかけ弱火で3分くらいかき混ぜながら煮とかす。そこに2の抹茶餡を入れてさらに3分混ぜる。
4
火から下ろして、あら熱をとる。あまり放置すると固まり始めるので注意⚠ある程度冷めたら、水でぬらした容器に流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。
みんなの投稿 (1)
でんちゃん‼
400投稿おめでとう🎉✨😆✨🎊

あんこを手作りするでんちゃん‼
これからの季節にぴったりの水羊羹でお祝いさせてね❗

ツルルンと口溶けのよい美味しい水羊羹が出来たよ💮

とってもマイペース投稿のでんちゃん🎵
決して無理をしないところが好き❤

でもここぞというときには真っ先に私のキッチンに来てコメントしてくれる優しいでんちゃん🎵
地震の時もすぐコメントしてくれたよね😁
あの時はほんとに心強かったよ🎵

そして

いつも優しいコメントありがとうm(_ _)m

これからもどうぞヨロシクね😉 #願いを叶えて!キラキラかわいい七夕料理ネタ