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手料理
  • 2016/06/16
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我が家の定番‼ゴーヤの佃煮

レシピ
材料・調味料
ゴーヤ
中くらい1本
ちりめんじゃこ
10㌘~お好みで
白ごま
大さじ1~お好みで
かつお節
5㌘~お好みで
三温糖
70㌘
濃口醤油
大さじ1
薄口醤油
大さじ1
50cc
作り方
1
ゴーヤは縦半分に切って綿をスプーンでとり、薄く切る。
2
沸騰させたお湯にゴーヤを入れてサッと湯がく。ザルにあげしっかり水気を切る。
3
鍋に☆の調味料を入れ火にかけ、砂糖がとけたらゴーヤを入れる。中火で汁気がなくなるまでしばらく煮る。ちりめんじゃこ、ゴマ、鰹節を入れたら、火を止めてしっかり混ぜたら出来上りできたてより一晩おいた方がより味がしみて美味しいです。ぜひ三温糖で!コクが出ます。
みんなの投稿 (1)
食欲がないときのご飯のおとも

以前通っていたパン教室のおばぁちゃん先生に教えてもらった一品。

これならゴーヤの苦手な息子もバクバク食べてくれます✴
いまや息子のお弁当には欠かせません‼ #梅雨入り宣言!梅雨に食べたいお料理ネタ