• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/05/17
  • 175

♡ななちさんハピバ!♡バースデー手形パイ♡

レシピ
作り方
1
ズッキーニを輪切りにして、耐熱皿に並べ、ハンバーグ残り残りダネに味噌、砂糖を加えたものを乗せて、マヨネーズをかけてオーブンで焼きました。
2
元はオレンジページネットのレシピ。http://www.orangepage.net/recipes/detail_133091前回、確か夫の誕生日の時に真似っこして、気に入ったもの。今回、適当に作ったら、レシピに忠実な前の方が美味しかったので、次回は、レシピ通りに作ろうと、忘れないうちにメモメモ。おそらく今回の敗因は、玉ねぎが入っていて、砂糖もの多めだったので、甘すぎて、味にメリハリがなかったんだろうな…。ちなみに元レシピは味濃い目で、ワインのおつまみになる感じ(^-^)
3
ちなみに、手形は、保育園の先生からいただいたバースデーカードを元に、オーブンペーパーにうつしとりました(^-^)輪郭は、補って描いたので、赤ちゃんのぷっくり感が出ていない気が…>_<手形や写真があれば、冷凍パイシートに型紙乗せてカットするだけで、簡単に世界に一つだけのお料理が…(≧∇≦)小さいお子さんがいらっしゃる方、もし良かったら、お誕生日やご家族へのプレゼントにぜひお試しを(^-^)
4
手形、足形取るのって、意外と大変なんだけど、たまたま保育園でとってくれたのがあったので、これはうってつけ…と、思いつきで手形、足形パイを作ってしまいました(≧∇≦)
みんなの投稿 (1)
ななちさん、お誕生日、おめでとうございます…♡

今朝、となさんの投稿で、14日にお誕生日だったことを知り、急遽投稿させていただきました(^-^)

年明けから、リニューアルなどもあり、皆さんのキッチンにあまりお邪魔出来ていなくて、ご無沙汰してしまっておりました(>人<;)

が、美味しいレシピを考える才のないワタクシ、ななちさんレシピの隠れファンでございます^o^

ななちさんのお料理は、もう全部美味しそうで、見ているだけで、あれもこれも、あー食べたい!という感じ♪
レシピも秀逸だけど、あのプロ顔負けのなんとも美味しそうなお料理写真、すごいなぁ…どうやったらあんなに上手に撮れるんだろう?といつも感服して拝見しております(*^o^*)

最近は、ペコリペースダウン中?(これでも(笑))で、美味しいレシピを探しての真似っこがほとんど出来ていませんが、もうちょっと余裕が出来たら、ぜひまた真似っこさせていただけたらと思います♡
(4月に育休明けで仕事復帰しました(^-^))

お祝いのお料理、どうしよう…と悩んで、先週末の息子のバースデー料理の中から、パイつながりで、こちらを選ばせていただきました(^-^)
(真似っこでなくて、スミマセン…(>人<;))

ハンバーグ残りダネで作ったズッキーニの味噌グラタンの上に、手形を乗せたもの♡
きっと、ななちさんだったら、同じズッキーニグラタンでも、すごく美味しそうなものを作るんだろうなー!と思いつつ(^^;;
ちょっと微妙なお料理だけど、気持ちだけは込めて、
ハッピーバースデー♡♡♡

また良い一年をお過ごしください♪

#みんなで食べるから楽しい!ちょっぴり豪華な休日ごはんネタ
もぐもぐ! (1)