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手料理
  • 2016/01/05
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☆★滋養&旨みたっぷり★☆野菜と鶏、一番出汁のお雑煮★☆

レシピ
材料・調味料
昆布
6g
鰹節
12g
600cc
人参
ごぼう
さといも
鶏肉
小松菜
いくらかまぼこ柚子
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ1
少々
作り方
1
【出汁】水に昆布を30分以上つけておき、火にかけて、鍋の周辺に泡がふつふつしてきたら、引き上げる。鰹節を入れて一煮立ちさせ、火を止めて、鰹節が落ち着くまで待ってから、濾す。
2
出汁に短冊切りの人参、ささがきゴボウ、里芋、鶏肉を入れて、柔らかくなるまで煮る。
3
酒、しょうゆ、みりん、塩で味を整える。
4
椀にトースターで焼き目をつけた餅を入れて、汁を注ぎ、かまぼこ、いくら、柚子、別茹でした小松菜を添える。
5
本当は、大根や豆腐も入れるのに、忘れて前日の鍋で食べきってしまいました…(^▽^;)
みんなの投稿 (1)
お節色々用意したけど…、文句無しに一番美味しかったのは、これ!!!

お節そっちのけで、美味しいねぇ、美味しいねぇ、とズルズル飲み干してしまったのでした(≧▽≦)

あー、この出汁の旨み♡
やっぱり日本人に生まれて良かった(*^▽^*)

ベースは、横浜の実家のお雑煮。
色々、買い忘れで具材少なかったけど、バッチリのお味でした♪ #おもてなし #スープ・汁もの