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手料理
  • 2015/12/21
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☆★星降る夜の♪Xmasデザート★☆

レシピ
材料・調味料
いちご
6個
みかん
缶詰中サイズ120g
キュウイ
二個弱
ゼラチン大さじ6の水でふやかす
大さじ2
1カップ半
砂糖
半カップ
缶詰の汁
70cc
りんご
1個
作り方
1
【準備】ゼラチンを大さじ6の水に入れてふやかしておく。いちごは4つ切りにする。キュウイは銀杏切りにし、砂糖大さじ1をまぶし、電子レンジ600ワットで3分加熱する。りんごを剥き、スライスして好みの型で抜く。塩水にさらす。
2
【ゼリー液】水と砂糖を火にかけ、砂糖が溶けたら火を止めて、ゼラチンを入れて溶かす。ゼラチンを溶かす際は70度くらいが適温。缶詰の汁、キュウイから出た汁、合わせて100ccくらいも加える。
3
【流し込み りんご】リング型を濡らし、底1㎝くらいまでゼリー液を入れ、15分ほど、冷蔵庫で冷やす。固まったら取り出して、りんごを並べる。私は、一度ゼリー液を少し流して固めましたが、そのまま他のフルーツも置いて流した方が浮かなくていいかも。
4
【流し込み キュウイ、みかん、いちご】 キュウイ、みかん、いちごを入れ、ゼリー液を注いで固める。いちごは、上面から赤が見えるように並べると綺麗。
5
【型抜き】お湯を張ったボールに型をつけ、少し緩んだところで、皿をかぶせてびっくり返す。型抜きして、表面が溶けているところにラップをかけてしまっていたら、ラップにゼリーが張り付いてしまいました。ラップをしないで、一度冷やし、それからラップするか、ケーキカバーを使う方が良さそう♪
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週末は、ちょっと早目の我が家のXmasディナー♪

例年通り、Xmasケーキを作る気満々でいたら、先週、珍しく乳腺炎になりかかり…。

なったら大変なので、今回は、大事をとって、ヘルシーデザートにすることにしました。

何作るか悩んだけど、最もヘルシーなフルーツゼリー。

型抜きも綺麗に出来て、いい感じ〜♡
ダイエットや授乳中だけど、クリスマスらしい綺麗なデザート食べたい方、ぜひオススメです(≧▽≦)

作り方は、ケーキより断然簡単!
フルーツ切って、固めるだけ〜♪

濃厚さが欲しい方は、レアチーズ、ミルクゼリーなどと二層にしても♡

でもでもXmas当日は、ケーキ食べた〜い〜!
平日は夫が仕事なので、と思っていたら、今年は、25日が有休消化奨励で休みになるかも…。

というわけで、25日も恐らく二回目のXmasディナーです(^▽^;) #低カロリー・ヘルシー #くだもの