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手料理
  • 2015/02/24
  • 1,430

♡春爛漫♪♡桜はんぺんdeお手軽デコしゅうまい弁当

レシピ
作り方
1
【桜はんぺん】はんぺんを3枚くらいにスライスし、桜型で抜く。ピンクは、食紅を水で溶いたものにさっとくぐらせ、キッチンペーパーの上で水気を取る。飾るときは、パスタで刺せば、固定しやすく、中央が簡単に黄色くなるのでおすすめ。食べる時までには、パスタが水分を吸って、柔らかくなります。今回は、桜型は、セリアの抜き型セットを使用。別投稿の桜おにぎりもこちらのセットの型利用です。大根やスライスチーズを抜いたものも飾りになりますが、はんぺんは簡単に色づくので、色付けには、はんぺんがおすすめ!
2
【シュウマイ】シュウマイレシピは別投稿。もち米シュウマイは、普通のシュウマイの具に、1時間以上水につけて吸水させたもち米をまぶし、15分蒸しています。ピンクは、水に食紅等を混ぜ、着色。こちらは薄めなので、ちゃんとピンクにしたかったら、濃い目で着色を。蒸し上がったシュウマイには、白、ピンクの桜はんぺんをパスタで刺して留めます。
3
【キャベツの生春巻き】市販のライスペーパーを水にさっとくぐらせ、キッチンペーパーの上におく。水に長くつけると破けてしまうので、気をつけて。濡らした時は硬くても、置いておけばすぐ柔らかくなります。塩抜きした桜の花の塩漬け、茹でたキャベツを置き、お好みの具材を巻く。先に巻いておく時は、乾燥しないように、巻き終わった後、キッチンペーパーごと水で濡らして、置いておいて下さい。今回中身の具は、鶏胸肉、きゅうり、ネギで棒棒鶏風にし、ゴマだれをつけて食べました。詳細レシピは、こちらも別投稿♪
4
【菜の花しぐれ風♪錦卵】ゆで卵を白身と黄身に分け、それぞれに、砂糖、片栗粉少々を入れ、フードプロセッサーにかける。黄緑は、抹茶を混ぜる。砂糖は、卵一個に対し、大さじ1目安。かなり甘めなので、減らしても。ラップに、黄色と黄緑を半量ずつ入れ、茶巾に絞り、そのまま5分蒸す。冷めたらラップを外し、桜の花を飾る。今回は、海老しんじょと一緒に蒸しました。
5
【その他具材】春野菜のスナップえんどう、裏ごしの黄身をかけて。飾りは、濃い目に着色した桜はんぺん。茹でキャベツ。茹でキャベツは、鮮やかな黄緑で綺麗です♡生春巻きの材料を使い回し♪
みんなの投稿 (1)
ピンク、黄色、黄緑を基調に、桜はんぺんや桜の花の塩漬けでデコしたシュウマイと生春巻きをお弁当に詰めました♪

お花見イメージですが、おかずは、ひな祭りや、春シーズンのおもてなしにも♡

桜はんぺんは、前回投稿したはんぺんを桜型で抜き、食紅等で色付けした簡単なもの。

桜の花の塩漬けは、季節柄、近所のスーパーでも100円台で売っていました。

たった2つのデコ素材で、お手軽&華やかな春弁当が完成♪
忙しい時でも市販のシュウマイやコロッケをデコしたら、簡単にお花見弁当ができちゃいます(≧▽≦)

生春巻きも、ライスペーパーなし、キャベツで巻くだけでもOK!

より詳細なレシピは、別投稿〜♪ #おもてなし #お花見に持っていきたい♪みんなで食べたいお料理ネタ #お弁当