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手料理
  • 2015/02/03
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☆♪バルサミコ&わさびマヨ♪☆究極のプレミアムハンバーグ☆

レシピ
作り方
1
【ハンバーグ】試してガッテン プレミアムハンバーグのレシピ参照。検索をかけるとすぐヒットします。
2
【ソース】クックパッド参照。概要は、上記。
3
【付け合わせ】ナスを半分に切り、縦に6㎜幅の切れ込みを入れて、かぼちゃスライス、いんげんと共に素揚げ。鍋に、つゆの素、水、みりん、砂糖を入れて好みの味に調整し、煮立たせる。揚げた野菜に回し掛け、冷蔵庫で冷やして出来上がり♪うちは創味のつゆを使っています。野菜はししとうやオクラなど、お好みで。プチトマトは、そのままでもいいけど、トースターで、焼きました。
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記念日に、特別なハンバーグはいかが?
我が家では、夫の誕生日のメインは、大抵ハンバーグ♪

普通のハンバーグだと誕生日らしくないので、夫の好きなアボカドやポルチーニなどの食材をプラスしたり、”特別感⁈”のあるハンバーグにしています(^-^)/

今年は、純粋に、美味しいハンバーグって、何かなぁ…?と思い、ネットを検索して、ハンバーグの作り方にこだわった試してガッテンのプレミアムハンバーグのレシピを採用♪

肉汁を逃さないためのお麩、牛脂、寒天が入っているのがポイントで、焼くときも、両面焼いた後、野菜を下に敷いて、熱湯を入れて蒸します。
蒸すのは、男子ごはんでやっていたポイントときも同じかな…。我が家では、いつも、ハンバーグが半分つかるくらいのお湯を入れて蒸すので、一緒。ふんわりジューシーに仕上がります♡
100gのお肉で、ボリュームたっぷりなハンバーグに。

ソースは、クックパッドで美味しそうなのを見つけて、トライ♪
マヨネーズにわさびを混ぜたものをONして、上から、焼いた後のフライパンに醤油、バルサミコ同量ずつ入れて煮詰めたものをじゅわっとかけました♡

付け合わせは、彩りをよくしたくて、母お得意の揚げ浸しを教えてもらって、素揚げした野菜の揚げ浸しを添えました。
作っておけて、冷やしたままで美味しいので、おもてなしの時に便利♪

マヨが入るとちょっとハンバーガーっぽかったな〜。
これをバンズにトマトとアボカドと挟めば、究極のプレミアムハンバーガー⁈

海外系のハンバーガー専門店で見るような贅沢ハンバーガーがおうちでできそう♡

でも何気に、私的に一番美味しかったのは、付け合わせの揚げ浸しでした…(≧▽≦)


ちなみに、なぜ誕生日がハンバーグになるのかというと、ハンバーグって、手間がかかって(・∀・)手がベタベタになるため、普段、滅多に作らないから…(x_x;)


家庭料理の大定番のハンバーグを作らない私って、なんてひどいズボラぶり(≧▽≦)
そういえば、とんかつもコロッケもまず作らない…(>_<)


ちなみに今回は、あらかじめタネを成形した時に、一個ずつオーブンシートの上に乗せておいたら、綺麗にフライパンに移せてとても良かったです♡
ハンバーグ苦手なの手際が悪くて、フライパンを火にかけながら成形して投入していく自信がないこともあるかも。









#おもてなし #特別な夜に作りたい♪オシャレディナーネタ #お肉